Apa Itu Aquascape

Apa itu aquascape? mungkin dari sebagian orang masih belum terlalu paham, bahkan belum pernah mendengar kata aquascape. Nah kali ini Duniaaquascape.com sebagai media / blog untuk aquascape, akan membahas seputar aquascape mulai dari Pengertian, Sejarah, style, Cara pembuatan, perawatan dll

Saya harap dengan artikel kali ini, kalian akan lebih tau lebih dalam mengenai aquascape. Selain itu, dari yang kalian tidak tertarik ke aquascape, akan menjadi pengen membuat aquascape

langsung saja ini dia artikelnya

Pengertian Aquascape

Pengertian Aquascape: Seni menata kayu, batu, tanaman, pasir dll ke dalam aquarium / media bening yang dapat menampung air menjadi sebuah pemandangan.

Selain itu, aquarium untuk ikan hias yang diberi dekorasi agar menjadi pemandangan / hiasan pun bisa disebut sebagai aquascape. Namun untuk dikatakan aquascape secara “tepat”itu yaa ada tanaman dan / atau kayu, batu, pasir dll yang membentuk pemandangan / bernilai seni

Aquascape terbentuk dari 2 kata, yaitu Aqua dan scape

  • Aqua: merujuk ke kata aquarium (bukan air)
  • Scape: pemandangan

Di aquascape yang menjadi fokus utamanya adalah “seni” dalam penataan / layout serta kesehatan tanaman di dalamnya.

Ini berbeda dengan aquarium ikan hias yang lebih mementingkan keindahan ikan, tingkah laku ikan dan kesehatan ikan

Lebih bagus mana aquascape dengan aquarium ikan hias?

yaaaa itu mah selera. kalau saya sendiri seleranya aquascape

Contoh Aquascape

Berikut saya sertakan gambar gambar aquascape sebagai contoh agar kalian tau “ohh ini to aquascape”. gambar ini saya ambil dari master master aquascape internasional, tak lupa saya sertakan aquascape yang sederhana

Contoh Aquascape Kelas Kontes Internasional

itu adalah beberapa karya master master aquascape indonesia, masih ada karya master lainya yang juga juara juara tingkat internasional

Contoh Aquascape Sederhana

Lihat 30+ Desain Aquascape Sederhana & Minimalis kalau kalian ingin lihat lihat lagi tentang desain aquascape.

atau kalau kalian suka aquascape mini, kalian bisa lihat 30 Desain Aquascape Mini

Perbedaan Aquascape dan Aquarium

sebagai pelengkap, berikut saya sertakan perbedaan yang umum antara aquascape dengan aquarium ikan hias.

AspekAquascapeAquarium Ikan Hias
KeindahanTerletak di desain hardscape, penanaman tanaman dan keindahan layoutnyaTerletak di keberagaman ikan yang memiliki warna, corak, motif, tingkah laku dll
Fokus UtamaDesain dan kesehatan tanamanIkan dengan kesehatan dan keindahanya
Asupan GasCO2 sebagai makanan tumbuhan untuk berfotosintesisO2 sebagai asupan ikan untuk bernafas
Pengaruh LampuSangat penting untuk fotosintesis dan ada standar khusus untuk tiap ukuran aquascapePenting untuk warna cerah pada ikan, namun tidak ada standar khususnya

Kalau ada yang kurang, silakan komentar yaaa

Sejarah Aquascape

Aquascape yang pertama kali dibuat dan tercatat dalam sejarah itu dibuat oleh Philip Henry Goose pada tahun 1853. Nah di taun tersebut dia memamerkan aquarium segi 6 dengan air mancur di sebuah kebun binatang di inggris. Awalnya tanaman digunakan untuk suplay oksigen untuk ikan (karena jaman segini bemum ada aerator)

Philip Henry Goose

seiring dengan perkembangan jaman, aquascape semakin berkembang dan memunculkan banyak aliran atau gaya. gaya tertua dalam aquascape adalah Dutch style, disusul dengan natural dan iwagumi style, selengkapnya bisa kalian lanjutkan baca di bagian bawah ini

Style di Aquascape

Namanya seni, pasti akan ada suatu aliran, gaya atau style yang beragam. seperti di aquascape ini memiliki banyak style yang bisa diterapkan.

Berikut adalah style style yang bisa dijadikan tambahan wawasan dan inspirasi kalian dalam membuat aquascape

1.Dutch Style

dutch style

Seperti yang telah saya jelaskan diatas, bahwa gaya aquascape paling tua adalah Dutch Style. Mengapa disebut demikian? karena dutch ini terinspirasi / diberinama karena mirip taman bunga tulip di belanda

Tema ini fokus utamanya yaitu menanam FULL TANAMAN (tanpa hardscape) dan mementingkan keindahan, kontras, kesehatan tanaman dan kepadatan di aquascape. Style ini sangatlah indah karena bisa diibaratkan seperti taman di air

2. Natural Style

natural style

Tema alami atau natural style adalah jenis gaya di aquascape yang menonjolkan kenaturalan / terlihat natural. Style ini dipopulerkan tahun 1990 oleh master aquascape dunia, yaitu master takashi amano. Dan hingga saat ini style ini sangat sering dipakai oleh scaper karena memang terlihat alami dan indah

Tema ini difokuskan untuk mengatur Batu, kayu dan tanaman dengan penataan yang diperhitungkan dan penanaman tanaman yang sesuai. sehingga unsur natural sangat dijunjung tinggi di tema ini

3. Jungle Style

Jungle style adalah tema aquascape yang dibentuk hingga menyerupai hutan. Itulah sebabnya tema ini diberinama jungle style. namun ada juga yang menyebutnya forest style

Nah tema ini lebih rumit dari style lain di bagian penataan hardscape dan plantingnya. karena tema ini harus memperhitungkan kesan natural, keseimbangan, vocal point, prespektif (tampak jauh) dll.

Tema ini banyak sekali digunakan untuk kontes aquascape karena memang membutuhkan skill yang jago, namun hasilnya akan sangat indah.

4. Iwagumi style

Jika kalian tidak suka dengan style style yang terlalu ramai, berwarna dan padat, coba kalian lihat iwagumi style.

Iwagumi style ini juga ditemukan oleh master takashi amano, yang terinspirasi dari taman batu yang ada di jepang.

Style ini berfokus pada penataan batu dan hamparan tanaman karpet dan penggunaan tanamanya sesederhana mungkin, sehingga akan memberikan kesan santai dan menenangkan.

5. Tema Waterfall

Pernah lihat air terjun di dalam air? lah emang bisaa

bisa kok, ada salah satu tema aquascape yang menggunakan waterfall / air terjun sebagai fokus utamanya ataupun hiasan semata. Walaupun sebenarnya yang terjun itu adalah pasir silika ya bukan air.

Tema ini sangat diminati scaper karena unik dan menarik kalau kita lihat. Untuk bisa membuat waterfall di aquascape, dibutuhkan powerhead dan pipa, lalu pasir silika sebagai media untuk air terjunya

6. Tema lain

style aquascape

Tema atau style di aquascape tak hanya 5 itu saja, masih ada beberapa style lagi yang akan sangat panjang bila dibahas disini. sisanya, kalian bisa melihat 11 Jenis Tema / Style di Aquascape Terbaik

Cara Membuat Aquascape

Nah, bagaimana caranya membuat aquascape?

di artikel ini kan saya jelaskan/ rangkum sedikit sedikit. untuk lebih detailnya mulai dari hal besar sampai hal kecilnya, akan saya jelaskan di artikel cara membuat aquascape (cooming soon)

simak langkah langkah membuat aquascape

1.Menentukan Tema dan Desain

desain aquascape

Sudah saya jelaskan di atas bahwa aquascape punya beberapa tema. Nah kalian sesuaikan nih, yang mana favorit kalian?

Kalau masih pemula, tema dutch kurang direkomendasikan karena tema ini agak sulit dalam hal perawatan tanaman dan usaha agar tanaman tersebut optimal. selain itu butuh modal gede

tema/style sudah ditentukan?

Nah setelah itu, kalian pasti bingung kan, desain nya harus gimana. cara terbaiknya yaitu kalian cari di google mengenai gambar aquascape berdasarkan style. Misal saya mau buat aquascape tema natural, maka saya ketik di google “natural style aquascape”

Nah setelah itu kalian screenshoot, dibikin sketsa, atau mau diingat ingat aja juga tidak apa apa

2. Menyiapkan Bahan serta Kebutuhanya

peralatan aquascape

Ada beberapa bagian/peralatan pokok yang harus disiapkan. Ada bagian yang besar da juga bagian yang kecil sekalipun, kalau kalian sabar, membaca daftar ini maka gambaran tentang yang dibutuhkan di aquascape akan langsung meningkat (ilmu juga insyaallah berkembang pesat)

Berikut Bahan Untuk Membuat Aquascape (sesuaikan dengan style aquascape nya ya)

Masing masing bahan diatas sudah saya jelaskan secara lebih detail. silakan cek masing masing artikelnya.

kalau emang bener bener males banget, kalian bisa pergi ke toko aquascape sambil belanja, sambil tanya barang yang dibutuhkan. namun jangan kecewa kalau kalian diarahkan ke barang yang kurang berguna hehe

3. Setting Aquascape

hardscape

Jika barang parang sudah diap, mari kita setting aquascape dengan urutan urutan sebagai berikut

1.Penyusunan Substrate

substrateadalah media tanamn untuk aquascape, selain itu bisa digunakan sebagai media bakteri nitrifikasi

  • Masukan Rumah bakteri, susun di bagian belakang saja
  • Taburi bakteri starter agar memicu tumbuhnya bakteri nitrifikasi lebih cepat
  • Masukan pupuk dasar aquascape secara merata
  • Masukan soil / pasir malang dengan ketebalan 3-4 cm. Pupuk dasar diusahakan tertutup rapat

2. Penyusunan Hardscape

Apabila kalian menghendaki menggunakan hardscape, kalian siapkan batu dan kayu sesuai kebutuhan

Pada step ini penataan kayu dan batu sebaiknya tiru / modifikasi dari desain yang sudah kalian cari di google. Ada beberapa saran dari saya untuk membuat hardscape semakin bagus

  • Tentukan vocal point, biasanya agak ke kanan, atau agak ke kiri dikit dari tengah tengah aquarium
  • Buat prespektif (tampak lebih jauh). caranya yaitu dengan menyusun batu / kayu yang di depan lebih besar daripada yg dibelakang. jadi semakin kebelakang semakin kecil
  • jangan lupakan detailing. maksudnya kalau kalian meletakan batu besar, beri sedikit ornamen pecahan batu agar terlihat natural
  • Buat ketinggian substrate berbeda. maksudnya misal yang depan 3 cm, nah yg belakang bisa kalian buat 8cm agar aquascape kalian yg bagian belakang bisa kelihatan + tampak lebih jauh

Referensi, kreativitas dan desain awal sangat menentukan di bagian ini. jadi lakukan yang terbaik agar setting nya bisa sesuai ekspetasi

3. Planting Tanaman

planting tanaman

selanjutnya kalian bisa menanam tanaman yang sudah kalian beli. Lagi lagi referensi, kreativitas dan desain awal juga sangat menentukan kalian dalam pemilihan tanaman dan proses penanaman tanaman

Ada tanaman yang bisa diselipin tanpa harus dikubur, ada yang harus dikubur, ada juga yang ditempel ke batang hardscape. kalian harus tau karakteristik tanaman nya

Agar aquascape kalian indah, tanaman yang tinggi, sebaiknya ditaruh di paling belakang. selain itu tanaman yang pendek ditaruh di depan

4. Pengisian air

jika sudah, silakan kalian isi dengan air yang bagus. kalau sumber air kalian air PAM yang berkaporit, endapkan selama 24 jam terlebih dahulu agar zat zat yang tidak diinginkan tersebut bisa mengendap

Isi air dengan hati hati agar desain kalian tidak berubah. kalian bisa menggunakan plastik sebagai tatakan pancuran air

selanjutnya yaitu kalian memulai pergantian air

  • Minggu pertama: ganti air 30 – 50% setiap hari
  • Minggu Kedua dan ketiga: ganti air 30 – 50% setiap 2 minggu sekali
  • Sebulan dan seterusnya: ganti air 30-50% setiap minggu. lebih baik 2 kali seminggu

Ingin tau cara buat Aquascape dari A-Z? simak penjelasan padat, panjang dan berilmu di Cara Membuat Aquascape Yang Benar

Perawatan Aquascape

aquascape fertilizer

Bisa membuat belum tentu bisa merawat, padahal sebenarnya untuk merawat aquascape itu cukup mudah loh. Berikut tips dari saya untuk perawatan aquascape

  1. Kunci dari perawatan aquascape adalah Water change / pergantian air. Mengapa? dengan ganti air secara rutin, kalian bisa membuang amonia dan zat lainya, lalu manambahkan air baru sehingga kualitas air di aquascape akan tetap bagus. Baiknya Water change itu 2x seminggu, namun 1x seminggu juga tidak apa apa
  2. Kebersihan aquascape juga harus dijaga. kotoran di sela sela batuan, tanaman wajib kalian bersihkan
  3. Pemberian Pupuk cair. Kalau ini sih setiap merk beda beda ya anjuranya. sehingga kalian lihat instruksi pemakaian yang ada di belakang botolnya

Akhir Kata

nah itu dia pengertian dari aquascape. Sudah paham bukan? nahh kalau kalian tertarik buat aquascape, saran saya agar dirawat dengan baik. karena inti dari aquascape itu adalah perawatanya

Tinggalkan komentar