Istilah Istilah di Aquascape

dalam bermain aquascape kita tidak melulu ngobok obok air terus kan? ada kalanya kita bicara atau sharing sharing dengan temen. seringkali kita dalam sharing sharing tentang aquascape, ada istilah istilah yang jarang dimengerti di dunia per Aquascape an

nah agar kalian lebih mudeng, lebih nyambung, dan lebih gampang memahami perkataan org lain. kita juga harus tau istilah istilah aquascape yang sering dipakai agar tidak salah persepsi dan arti. untuk itulah kali ini Blog Dunia aquascape ini akan share kepada kalian istilah istilah yang sering disebutkan di aquascape

Istilah istilah di Aquascape

Saya sadari bahwa semua istilah dibawah mungkin ada yang kurang, oleh karena itu, silahkan komen jika ada yang kurang. saya akan perbarui secara berkala selama saya aktif di blog ini

oiya kita ini bicara di konteks aquascape saja ya. jadi ini bisa jadi bukan pengertian umumnya, namun pengertian di circle aquascape saja.

lanjut ini dia istilahnya

  1. WC (water change): pergantian air rutin, biasanya seminggu sekali atau 2 kali, pergantian nya sekitar 30% air agar mengurangi kadar amonia
  2. Siphon: menyedot kotoran di substrate, daun, hardscape dll dengan selang. hal ini bertujuan untuk membersihkan dari kotoran ikan
  3. Filter: alat yang digunakan untuk menyaring kotoran, menjernihkan air, serta sebagai wadah rumah bakteri nitrifikasi
  4. Bakteri Nitrifikasi: adalah bakteri nitrosococcus, nitrosomonas dan nitrobacter yang berfungsi mengubah amonia menjadi nitrit lalu diubah lagi menjadi nitrat
  5. Bakteri Starter: adalah benda (serbuk maupun cair) yang berfungsi merangsang pertumbuhan bakteri nitrifikasi agar lebih cepat ada di aquascape
  6. Algae: adalah organisme autotrof yang tidak punya bagian / organ dengan perbedaan fungsinya dgn jelas. Orang awam biasa menyebutnya lumut (padahal beda)
  7. Moss: adalah bahasa inggris dari kata “lumut”, moss di aquascape merujuk kepada lumut yang bisa tahan di dalam air. Baca: 9 jenis moss aquascape
  8. DSM: adalah metode menumbuhkan tanaman aquascape dengan cara tidak diberi air, alias tanaman akan tumbuh di aquascape yang tanpa air, namun diberi kelembapan dan cahaya agar bisa tumbuh
  9. Canister: Adalah jenis fillter yang paling efektif,biasanya bentuknya tabung / persegi yang bisa diisi oleh banyak media filter kimia, biologis maupun mekanis
  10. UGF (undergravel filter): adalah filter yang memanfaatkan substrate sebagai media filternya. cara ini sudah jarang digunakan di aquascape
  11. HOB (Hang on Back) / Hang on: adalah jenis filter yang kecil dan ringkas, biasanya diletakan di belakang dengan cara menggantung
  12. Bio ring & bio ball: adalah jenis media filter biologis sebagai tempat rumah bakteri untuk mengurai amonia
  13. Lily Pipe: adalah pipa dari plastik, akrilik, kaca atau stainless stell yang berfungsi sebagai input dan output canister. tujuanya lebih ke estetika & membuat filter semakin efektif
  14. Surface Scum: adalah lapisan minyak yang berada di permukaan air yang bisa menghambat gas exchange / pertukaran gas oksigen, serta dapat mengurangi intensitas cahaya lampu. Baca: cara mengatasi surface scum
  15. Surface skimmer: alat yang digunakan untuk membersihkan surface scum
  16. Lampu HPL: adalah jenis lampu yang paling banyak digunakan penghobi aquascape, karena lebih hemat daya, dan tahan lama
  17. High light: adalah jumlah watt / intensitas cahaya yang tinggi, tergantung ukuran aquarium nya
  18. Medium Light: adalah jumlah watt / intensitas cahaya yang standar standar saja, tergantung ukuran aquariumnya
  19. low light: adalah jumlah wat / intensitas cahaya yang lebih rendah dibandingkan dengan rekomendasi intensitas cahaya setiap ukuran aquascape. Baca info mengenai lampu di aquascape untuk memahami jenis dan intensitas cahaya lampu yang baik
  20. High Tech Aquascape: Aquascape yang menggunakan peralatan yang “canggih” misalnya Co2 tabung, Chiller, Canister, dll.
  21. Low Tech Aquascape: Aquascape yang peralatanya cenderung seadanya, biasanya banyak peralatan yang dari DIY. biasanya low tech aquascape dikaitkan dengan aquascape tanpa injeksi CO2 atau dengan CO2 DIY
  22. DIY: adalah peralatan yang dibuat oleh hasil tangan kita, sekreatif kita, serta biasanya hemat biyaya
  23. Parameter Air: kondisiair dan kandungan kandungan tertentu dalam air bisa memengaruhi kualitas si air itu sendiri. beberapa parameter air yang sering diukur: suhu, PH, TDS, GH, KH dll
  24. TDS: singkatan dari “Total Dissolved Solids” atau Jumlah Padatan atau kandungan yang terlarut dalam air yang akan kalian gunakan
  25. PH (Power of Hydrogen): drajat keasaman yang biasanya digunakan untuk mengukur “asam” atau “basa” di air atau larutan. PH yang baik di aquascape yaitu 6,8 – 7
  26. Pukdas (pupuk dasar): adalah pupuk yang digunakan di bawah substrate sebagai pasokan nutrisi untuk akar tanaman
  27. Pukcir (pupuk cair): adalah pupuk yang berbentuk cair yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tanaman kalian lewat air. Baca, jenis pupuk aquascape, manfaat dan harga
  28. Pukcap (pupuk tancap): adalah pupuk yang biasanya bentuknya padat yang digunakan sebagai penambah nutrisi substrate, dan cara pakainya dengan cara ditancap ke substrate. Biasanya digunakan ketika nutrisi di substrate sudah habis
  29. Tank: istilah yang bisa digunakan untuk menyebut nama lain aquarium / wadah dari gelas atau akrilik untuk ikan & aquascape
  30. Substrate: adalah media tanam berupa pasir atau soil sebagai “tanahnya” untuk tumbuhan. Baca: pengertian, fungsi, jenis dan susunan substrate aquascape
  31. Soil: adalah media tanam yang terbuat dari tanah bernutrisi yang sudah diproses dengan proses tertentu dan mengalami penambahan nutrisi. sehingga menghasilkan media tanam yang baik untuk aquascape
  32. BPS (bubble per seconds): satuan yang menghitung seberapa kencang CO2 yang menuju aquascape kalian. Biasanya diukur dengan alat yang namanya bubble counter. BPS biasanya diantara 1 – 4 bps
  33. Bubble Counter: alat yang digunakan untuk menghitung laju CO2 yang mengalir ke aquascape, dihitung dengan satuan BPS. misal dalam 1 detik, ada 2 gelembung yang lewat, maka itu dibaca 2bps
  34. Check valve: alat yang digunakan untuk mencegah tekanan balik. biasanya kalau di aquascape digunakan untuk sistem CO2
  35. Drop checker (indikator CO2): adalah indikator / alat yang didalamnya ada cairan berwarna yang bisa menghitung jumlah (kisaran) kandungan CO2 terlarut di dalam air. Biru (kekurangan), Hijau (cukup/pas), Kuning (berlebihan). baca, cara membuat drop checker DIY
  36. Diffuser: alat yang digunakan untuk memecah gelembung CO2 menjdi lebih kecil & halus sehingga mudah larut di dalam air
  37. CO2 DIY: sistem penghasil CO2 yang dibuat dengan kekreativitas sendiri,dengan alat dan bahan tertentu
  38. CO2 DIY cisod: sistem CO2 DIY yang berbahan dasar citrun dan soda kue
  39. CO2 DIY Ragul: sistem CO2 DIY yang berbahan dasar gula & ragi (kadang ditambah fermipan & agar agar supaya lebih irit)
  40. CO2 DIY Cikutel: sistem CO2 DIY yang berbahan dasar citrun dan kulit telur
  41. Temperature Swing: adalah temperatur yang tiba tiba berubah secara signifikan karena sebab tertentu. istilah swing juga bisa digunakan untuk PH swing
  42. Emmersed: sistem penanaman tanaman air dengan cara mendaratkan tanaman air dengan cara tertentu. dan penanamanya pun di media yang sedikit air/ becek/ lembab. istilah ini lebih digunakan untuk budidaya tanaman aquascape
  43. Ketan (keong tanduk): salah satu jenis keong pemakan algae di aquascape yang punya ciri ada benjolan kecil di cangkangnya
  44. Kebo (keong turbo): salah satu jenis keong pemakan algae di aquascape yang punya ciri fisik lebih besar daripada ketan, dan warna motifnya kuning hitam
  45. Melting: istilah untuk tanaman /bagian dari tanaman aquascape yang mati / lumer. biasanya tanaman melting akan kecoklatan
  46. Pearling: kondisi dimana tanaman mengeluarkan gelembung yang biasanya menempel di bawah daun, akibat dari proses fotosintesis & akibat juga karena kadar oksigen di aquascape kalian tinggi.
  47. Hardscape: adalah hiasan pendukung, biasanya kayu & batu untuk memperindah aquascape kalian
  48. Daun darat: adalah suatu kondisi dimana tanaman aquascape masih memiliki daun tipe “darat”, namun bisa digunakan untuk aquascape. daun darat lama lama akan gugur / beradaptasi menjadi daun air yang lebih cantik
  49. Daun air: adalah kondisi dimana tanaman aquascape kalian statusnya sudah “tanaman air” dan ini adalah hasil adaptasi dari tanaman darat ke tanaman air. oiya, tanaman
  50. Tanin: adalah zat tak kasat mata dari dalam kayu yang membuat aquascape kalian warnanya coklat. dapat dihilangkan dengan cara berikut ini
  51. BBA, BGA, GBA, dll: macam macam istilah algae di aquascape (silahkan baca, sudah lengkap penjelasanya)

dah lah capek hehe. plis kalau kurang silahkan tulis komen dibawah ini ya…

Akhir Kata

itulah sebagian dari istilah istilah di aquascape, sisanya saya blm kepikiran. Jadii kalau ada yang kurang silahkan tambahkan yaa. Semoga bermanfaat, jangan lupa share yaaa

Tinggalkan komentar