Batu Aquascape


Batu merupakan salah satu hardscape yang banyak dicari scaper untuk membuat berbagai macam tema aquascape. Yaa karena batu memiliki bentuk yang unik, serta dapat diaplikasikan untuk berbagai tema / style di aquascape

Menggunakan batu di aquascape sifatnya tidak mutlak, bahkan tema seperti dutch style pun rata rata tidak menggunakan batu. Batu batuan di aquascape sangat dibutuhkan apabila kalian membuat tema tema seperti tema natural, gunung, air terjun dll

Penggunaan batu ini sebenarnya bebas, kalian bisa menggunakan batu apa saja, asalkaannnn…

tidak merusak atau merubah parameter air. Misalnya batu kapur. sebaiknya jangan menggunakan batuan ini

nahhh bicara masalah hardscape batu di aquascape, kali ini Duniaaquascape.com ingin share kepada kalian jenis batu aquascape terbaik dan harganya.

Perhatian, harga bisa saja berbeda dengan yang saya share disini, Beda toko beda harga.

1. Lava Rock

lava rock aquascape

kita mulai dengan batuan yang paling laris, paling sering digunakan, serta paling murah diantara batu batu lainya yang dijual di toko. Batu itu adalah lava rock

Lava rock memiliki ciri ciri berwarna merah, coklat ataupun kehitaman. dan memiliki banyak sekali pori pori kecil. Sesuai namanya batu ini dihasilkan dari gunung berapi

Jenis batu ini banyak digunakan karena mudah didapat dan murah sekali. Beratnya yang tergolong ringan membuat 1 kilonya saja bisa dapat ukuran yang lumayan. Selain itu, batu ini juga bagus digunakan untuk tema natural, maupun untuk waterfall

Meskipun batu ini sering diremehkan, dan bentuknya jarang disukai oleh para scapers, namun jangan salah loh, batu ini jika dimanfaatkan dengan baik bisa menjadi pendukung pemandangan aquascape yang bagus

Tank lava rock

Foto diatas adalah hasil tangan scaper indo, Aldino Rafiq, yang masuk 10 besar di kompetisi internasional. Dan itu cuma menggunakan batu lava rock lho guyss

harga batu Lava Rock

Rp.5000 – Rp.9.000 per Kilogram

2. Batu Erangga

jenis batu aquascape erangga

Batu Erangga ini merupakan batu yang cukup murah namun bentuknya bagus. Kenapa bagus? karen batu ini agak mirip dengan seiryu stone, tetapi ini versi murahnya

Batu erangga banyak digemari scapers karena murah dan bentuknya yang bagus. Sangat cocok untuk kalian yang ingin bikin Tema iwagumi Aquascape dengan batu batuan yang banyak, karena tidak perlu merogoh kocek yang cukup dalam

Batu ini memiliki kepadatan yang lumayan, sehingga cukup berat, selain itu batu ini tidak berpori seperti batu lava rock. Warnanya abu abu agak kebiruan sedikit, sehingga enak untuk dilihat

Banyak sekali Desain aquascape yang bisa kalian buat menggunakan batuan ini, terutama yang full batuan, akan sangat cantik menggunakan batu ini

Baca Juga: Cara Membuat BONSAI AQUASCAPE Mudah, Murah dan Simple

Harga Batu Erangga

Rp.7000 – 20.000 per Kilogram

3. Dragon Stone

dragon stone aquascape

Dragon stone merupakan salah satu batu yang sangat cocok untuk tema tema yang full batu misalnya mountain style atau iwagumi. Kenapa? karena memiliki bentuk yang unik

Batu ini berwarna coklat, bentuknya berongga besar dan memiliki seperti pattern / pola tertentu. Memiliki berat lumayan, tetapi tidak seberat erangga.

Baca Juga: 14 Tanaman Karpet/Rumput di Aquascape (CO2 & Non)

Pattern di dragon stone ini dapat kalian kreasikan sendiri menjadi aquascape yang indah. Karena memilki bentuk yang unik, harganya pun juga cukup menguras kantong

Harga Dragon Stone

Rp.40.000 – 60.000 per Kilogram

4. Eragon / Garang stone

jenis batu aquascape garang stone

Jika kalian lihat secara sekilas, batu eragon atau garang stone ini memiliki bentuk yang hampir sama seperti dragon stone.

Mulai dari warnanya dan bentuk bentuknya hampir sama seperti dragon stone. Namun ada kok perbedaanya yang membedakan antara kedua batu tersebut

Yang membedakanya yaitu pattern / pola dari garang stone ini lebih berantakan ketimbang dragon stone yang memiliki pattern yang lebih rapi. Selain itu, jika kalian lihat rongga nya, garang stone memiliki rongga yang lebih kecil dibanding dragon stone

Selain itu, berdasarkan harga, garang stone ini memiliki harga yang lebih murah, jauh lebih murah, dibanding Dragon stone

jika kalian ingin beli dragon stone, jangan sampai tertukar / dibohongi seller. siapa tau bukanya dragon stone, ehh malah garang stone

Harga Eragon / Garang stone

Rp.10.000 – 30.000 per kilogam & tergantung grade / bentuk

5. Seiryu Stone

seiryu stone aquascape

Seiryu stone merupakan batu asal jepang yang dipopulerkan oleh master Takashi Amano. Seiryu stone merupakan batu yang sangat populer dan paling digemari scaper luar negri untuk membuat Aquascape terutama iwagumi

Pola dan tekstur dari seiryu stone ini memang sangatlah indah, tidak ada duanya. Warnanya Abu abu kecoklatan / kebiruan, dengan tekstur yang detail banget..

Pokoknya joss banget lah ini batu. Sangat cocok untuk model model iwagumi, dan akan meningkatkan kagantengan Tank sekitar 5x lipat hahahaha..

Baca Juga:

10 Ikan Schooling / Bergerombol di Aquascape & Aquarium Terbaik

11 Jenis Algae di Aquascape

Namun, batu ini sulit didapatkan, untuk bisa mendapatkanya, kalian harus impor atau membeli di toko aquascape dengan harga yang lumayan. Selain itu batu Seiryu ini juga banyak kw nya, jadi hati hati aja kalau mau beli batu ini

Harga Seiryu Stone

Rp.35.000 – 70.000 per kilogram & tergantung grade

6. Batu Serpentine

harga batu aquascape serpentine

Batu ini cukup disukai oleh para penghobi aquascape. Batu serpentine memiliki bentuk yang simple, teksturnya sederhana, namun memiliki corak yang menarik

Batu ini berwarna abu, kebiru biruan, atau kehijau hijauan. Namun jika sudah masuk ke dalam aquascape, batu ini akan berwarna lebih gelap. Kadang ada juga yang warnanya gelap, batu tersebut sering disebut black serpentine

Harga dari batu ini cukup murah, tapi agak jarang ditemukan di toko toko aquascape.

Harga Batu Serpentine

Rp.10.000 – 15.000 per kilogram

7. Batu Fosil

batu fosil aquascape

Sebenarnya ini bukanlah jenis batuan. tapi orang pada umumnya menyebut benda ini sebagai batu fosil

Jadi fosil ini berasal dari tanaman, terutama batangnya yang terkubur sejak jaman dahulu yang terproses sedemikian rupa secara alami hingga membuat fossilnya mengeras seperti batu

Baca juga: 9 Akar Kayu Aquascape: Jenis, Harga, Treatment Penting!!

Fosil ini memiliki warna coklat, bentuknya memanjang dan berserat. Nah bentuk dan serat ini lah yang sering digunakan aquascape tema pegunungan

Harga Batu Fosil

Rp.8000 – 10.000 per kilogram

8. Batu Kali

batu kali aquascape

Jika rumah kalian dekat dengan sungai / kali, beruntunglah kalian. Karena kalian dapat menemukan hardscape batu secara gratis tis tinggal bawa karung lalu pergi ke sungai yang ada batu kalinya

Siapa sih yang tidak tau batu ini, bentuknya bulat, warnanya mulai drai hitam, abu, atau kecoklatan. Cocok sekali untuk membuat aquascape tanpa merogoh kocek yang cukup dalam

Batu ini bisa kalian gunakan untuk berbagai macam tema. Iwagumi bisa, natural bisa, jungle style bisa dll. Pokonya batu ini gratis dan fleksibel

Berikut adalah inspirasi 35+ desain Aquascape batu kali

9. Batu Besi

batu besi aquascape

Batu besi ini menjadi favorit para scaper yang ingin membuat Aquascape mountain style, atau aquascape lain yang ala ala bukit gitu lah. Mengapa?

Karena batu besi ini memiliki tekstur dan pola seperti tebing jika disusun. Sehingga kalian bisa bayangkan saja kalian membuat aquascape dengan batu tersebut, nanti akan menjadi pemandangan tebing yang bagus

Jika kalian ingin membuat waterfall di aquascape, kalian bisa menggunakan batu ini. Dijamin hasilnya akan sangat cantik

Harga Batu Besi

Rp.10.000 – 15.000 per kilogram

10. Batu Pasir

batu pasir aquascape harga

Salah satu hardscape batu favorit Para scaper saat membuat aquascape, yaitu batu pasir

Batu pasir memiliki warna coklat pasir pantai. Bentuk / teksturnya memiliki pola searah, sehingga cocok untuk membuat tebing tebing di Aquascape, serta untuk tema tema yang membutuhkan banyak batu

Selain itu, batu ini cocok untuk tema paludarium karena bisa membuat tebing tebing yang bawahnya runcing. Sehingga mirip seperti tebing tebing di dunia kayalan

Harga Batu Pasir

Rp.8000 – 15.000 per kilogram

Jenis Jenis Batu Aquascape Lain

Selain 10 batu diatas, ada beberapa jenis batu yang bisa digunakan untuk Aquascape. Batu batu dibawah sering digunakan scaper luar negri, terutama jepang, untuk membuat aquascape yang cantik

Namun batu batuan berikut ini jarang ditemui di indonesia, hanya toko aquascape besar yang mungkin menjualnya, selain itu harganya juga cukup mahal. Namun, kualitasnya sebanding dengan harganya kok

11. Ryuoh Stone

Batu ryuoh ini cukup terkenal di Jepang. Batu ini memang sering digunakan untuk menggantikan batu seiryu stone karena bentuknya yang sangat mirip.

Bahkan ryuoh stone ini bisa disebut sebut KW nya batu seiryu stone, namun kualitasnya tetap oke kok. Batu ini susah ditemukan di indonesia, dan harganya juga tidak murah

Baca Juga: 30+ Desain Aquascape Sederhana & Minimalis

12. Sansui stone

Sansui stone memiliki warna gelap, bertekstur kasar mendetail dan memiliki bentuk yang solid. Batu ini sangat cocok untuk berbagai tema aquascape terutama natural dan iwagumi style

13. Manten Stone

manten stone aquascape

Manten stone memiliki bentuk solid, berwarna abu kecoklatan, kadang ada yang murni abu. Tekstur dari batu ini sangat indah, dan detail, cocok untuk tema iwagumi dan mountain style

Akhir kata

Nah itulah 13 jenis batu aquascape yang bisa kalian gunakan. Penggunaan dan pemilihan batu yang bagus sangat mendukung kecantikan aquascape kalian. Dengan adanya batu, kesan natural pada aquascape akan lebih dapet

Tinggalkan komentar