Tanaman Karpet Aquascape


Tanaman Karpet/Rumput di Aquascape – tidak mengherankan apabila tanaman karpet / rumput di aquascape merupakan jenis yang banyak disukai orang. Bagaimana tidak, gambaran kita tentang hamparan rumput yang luas seperti lapangan membuat para scapers tertarik untuk menanam karena keindahanya

jadi apa sih yang dimaksud tanaman karpet / rumput di aquascape? apakah kalian suadah tau?

menurut letak & bentuknya, Tanaman Karpet / rumput aquascape adalah tanaman yang umumnya memiliki daun kecil, cenderung pendek dan biasa digunakan di foreground (posisi depan aquarium).

Nah tanaman carpet ini menurut saya dalah tanaman yang banyak sekali diminati para scaper pemula (selain bermain Moss)..

padahalll…

saya bisa bilang bahwa jenis tanaman karpet kebanyakan membutuhkan CO2 dan Cahaya yang medium – high. Sehingga tidak jarang scaper pemula yang ingin main tanaman karpet akhirnya gagal

(tapi masih ada kok tanaman karpet yang bisa hidup di low CO2 & lowlight)

Yang harus diperhatikan saat menanam Tanaman Karpet

  • beberapa tanaman membutuhkan Cahaya yang Medium – high
  • Beberapa tanaman membutuhukan injeksi CO2
  • Memiliki substrate & pupuk dasar yang bagus
  • Jika sudah ngarpet, wajib secara rutin untuk siphon agar mencegah munculnya jenis jenis algae aquascape

Baca Juga: Dari A-Z!! Penyebab, Mencegah & Menghilangkan Algae di Aquascape

Nah kali ini saya akan membagikan kepada kalian jenis jenis tanaman karpet / rumput di Aquascape yang bisa kalian tanam

1. Carpet Seed / Mini dwarf

carpet seed low co2
  • Tingkat Kesulitan: Mudah – sulit tergantung kualitas bibit
  • Ketinggian Max: Kurang dari 5cm
  • Kecepatan Tumbuh: Cepat
  • Kebutuhan Cahaya: –
  • Kebuhtuhan CO2: tidak perlu

Carpet seed / mini dwarf adalah tanaman carpet yang paling banyak digunakan (para pemula) yang baru belajar main Tanaman Karpet di Aquascape

biasanya tanaman ini bisa kalian dapatkan di Online shop dengan harga paling murah sekitar Rp.6000, dalam bentuk bibit

Menurut saya, ini adalah tanaman karpet / rumput di aquascape yang mudah tumbuh, tanpa CO2, dan lowlight. Menanamnya gampang, biasanya bibit nya disebar di media tanam yang lembab di aquarium. Biasanya dalam waktu 1 bulan tanaman ini sudah ngarpet di Aquarium.

Tertarik menanam Carpet seed mini dwarf? cek cara menanam, perawatan dan tips nya di 100% Berhasil!! Cara Menanam Carpet Seed di Aquascape

tapi tapi tapii….

yang jadi masalah yaitu jika kalian membeli bibit yang jelek, maka besar kemungkinan tidak muncul tanaman karpet nya. Salah satu ciri ciri carpet seed gagal yaitu dalam seminggu tidak ada tanda kehidupan & terserang jamur. selain itu tanaman ini cuma kuat 3-4 bulan saja, setelah itu bakal mati.

2. Sagittaria Dwarf

sagittaria subulata karpet aquascape
  • Tingkat Kesulitan: Mudah
  • Ketinggian Max: 30cm
  • Kecepatan Tumbuh: Cepat
  • Kebutuhan Cahaya: Medium – high
  • Kebuhtuhan CO2: tidak perlu, tapi lebih baik ada

Tanaman yang bernama asli sagittaria subulata ini cocok juga untuk Scaper pemula karena tanaman karpet ini cepat tumbuh, tahan lama, dan tidak membutuhkan banyak CO2. intinya tidak terlalu rewel dan bisa mentoleransi berbagai parameter air

Jika kita lihat di gambar, tanaman ini memiliki daun yang memanjang sehingga terlihat seperti semak belukar jika sudah ngarpet.

Baca Juga: 13 Jenis Algae di Aquascape

Tanaman sagittaria ini panjangnya bisa sampai 30cm, jadi jika sudah panjang kalian rutin rutin saja untuk trimming / memotong agar lebih pendek supaya enak dilihat mata

Penggunaan pupuk dasar & substrate yang bagus direkomendasikan sekali untuk pertumbuhan atanamn ini agar lebih cepat

3. Echinodorus Tenellus

Tenellus karpet lowlight
  • Tingkat Kesulitan: Mudah
  • Ketinggian Max: 10cm
  • Kecepatan Tumbuh: cepat
  • Kebutuhan Cahaya: Medium- High
  • Kebuhtuhan CO2: tidak perlu, tapi lebih baik ada

Echinodorus Tenellus merupakan tanaman yang tingkat kesulitan, kebutuhan dan sifatnya hampir sama seperti Sagittaria subulata. Daunya jug memanjang dan berwarna hijau cerah, cocok sekali untuk aquascape.

tanaman yang termasuk dalam kelompok sword plant ini Menyukai substrat yang bagus & bernutrisi, Serta membutuhkan cahaya yang medium – tinggi.

Tanaman Untuk Aquascape Mini ini gampang tumbuh dan cocok bagi kalian yang tidak mau ribet akan membuat co2. Karena masih bisa tumbuh, namun akan lama pertumbuhanya

4. Java moss

java moss karpet aquascape tanpa co2
  • Tingkat Kesulitan: Mudah
  • Ketinggian:
  • Kecepatan Tumbuh: Cepat
  • Kebutuhan Cahaya: Low
  • Kebuhtuhan CO2: tidak butuh, tapi lebih baik ada

Tanaman yang bernama ilmiah Taxiphyllum Barbieri ini adalah tanaman yang sering digunakan untuk membuat bonsai di aquascape, atau ditempel di batang & batu

Java moss ini merupakan salah satu dari 12 Tanaman Aquascape untuk pemula java moss juga merupakan tanaman yang low CO2 dan lowlight. Namun jika kalian ingin tanaman ini lebih optimal, gunakan pencahayaan medium & CO2, serta gunakan pupuk cair

Baca Juga: 9 Moss Aquascape: Tanpa CO2, Untuk Pemula, Harganya

Usahakan agar suhu air dibawah 25 derajat celcius agar tanaman ini baik dalam pertumbuhanya

Dengan menempelkanya di batu atau batang kayu menggunakan lem, tanaman ini akan dengan sendirinya merayap dan mengarpet

5. Micro Sword (Lilaeopsis brasiliensis)

Lilaeopsis brasiliensis
  • Tingkat Kesulitan: Medium
  • Ketinggian Max: 7cm
  • Kecepatan Tumbuh: Lama
  • Kebutuhan Cahaya: High
  • Kebuhtuhan CO2: butuh

Tanaman lilaeopsis brasiliensis ini berasal dari amerika selatan, sesuai namanya. Tanaman ini bentuknya kecil dan sangat cocok untuk karpet aquascape karena menyerupai rerumputan asli

Tanaman ini untuk menumbuhkanya tidak terlalu rewel, cuma membutuhkan pasokan Cahaya yang tinggi dan harus ada CO2-nya. Namun untuk hasilnya jangan ditanya, natural & cocok untuk berbagai tema Aquascape

Baca Juga: Murah!! Cara Membuat CO2 DIY Citrun & Soda Kue untuk Aquascape

Perawatan rutinya ialah kalian wajib trimming / memotong tanaman ini jika sudah panjang, serta mensiphon kotoran yang ada di substrate. Tak lupa, berikan pupuk secukupnya agar tumbuh dengan optimal

6. Vesicularia ferriei ‘Weeping’ (Weeping moss)

weeping moss tanaman karpet aquascape
  • Tingkat Kesulitan: mudah
  • Ketinggian:
  • Kecepatan Tumbuh: sedang
  • Kebutuhan Cahaya: sedang
  • Kebuhtuhan CO2: rendah

Salah satu moss favorit scapers yaitu weeping moss. Moss yang berasal dari cina ini memang sudah terkenal di kalangan para scapers. Bantuknya yang padat, gemuk dan hijau membuat tanaman ini cocok untuk ditempel di batu atau kayu

menggunakan weeping moss untuk tanaman karpet merupakan hal yang bagus. Karena tanaman karpet ini low CO2 dan tidak butuh cahaya yang terlalu tinggi

7. Dwarf Hairgrass (Eleocharis accicularis)

hairgrass aquascape
  • Tingkat Kesulitan: Sedang
  • Ketinggian: 3-5cm
  • Kecepatan Tumbuh: Lambat
  • Kebutuhan Cahaya: Medium
  • Kebuhtuhan CO2: butuh

Tanaman sejuta umat yang semua orang suka ini biasa disebut “hairgrass”. Bentuknya seperti rambut kalian ya, kecil tapi panjang

Tanaman ini sangat populer di kalangan pecinta Aquascape karena memiliki bentuk yang bagus. Eleocharis accicularis a.k.a Hairgrass ini cocok untuk semua ukuran tank

Tertarik dengan hairgrass? kalian bisa belajar lebih lanjut tentang cara menanam hairgrass, jenis, perawatan dan tips tips lainya di Hair Grass: Cara Menanam, Perawatan, Jenis, Umur di Aquascape

Biasanya scapers indonesia menggunakan hairgrass untuk Tema aquascape Iwagumi, dutch & natural style. Penggunaan tanaman ini memerlukan cahaya yang sedang & adanya CO2.

Baca Juga: 11 Jenis Tema / Style di Aquascape Terbaik

Sebagai alternatif, hairgrass ini bisa kalian tanam dengan membeli bibitnya lalu menanamnya seperti “Carpet Seed / Mini dwarf” di nomor 1. tentunya hal ini tidak membutuhkan co2 dan cahaya yang tinggi

8. Vesicularia montagnei (Christmas moss)

christmass moss tanaman karpet aquascape
  • Tingkat Kesulitan: mudah
  • Ketinggian:
  • Kecepatan Tumbuh: sedang
  • Kebutuhan Cahaya: medium
  • Kebuhtuhan CO2: tidak butuh, tapi lebih baik kalau ada

Dinamakan christmas moss dikarenakan bentuk dari tanaman ini mirip bentuk pohon natal. Coba aja kalian lihat gambarnya, maka kalian akan langsung tau

Baca Juga: 14 Jenis & Harga Batu Aquascape

Moss ini memiliki warna yang hijau cerah dengan daun yang bentuknya bagus. Selain itu tanaman yang bisa digunakan untuk karpet ini low co2 dan kebutuhan cahaya nya yang low

9. Monte Carlo (Micranthemum Tweediei)

monte carlo aquascape
  • Tingkat Kesulitan: Sedang
  • Ketinggian: 2-5cm
  • Kecepatan Tumbuh: sedang
  • Kebutuhan Cahaya: Medium – high
  • Kebuhtuhan CO2: butuh

Salah satu tanaman karpet sejuta umat yang cocok buat pemula yaitu monte carlo. Bentuk daunya yang membulat dan tumbuh merayap membuat tanaman ini cukup cepat ngarpet (tergantung co2 & cahaya juga)

Tanaman karpet yang tahan lama ini biasa digunakan para scapers untuk membuat berbagai tema. Dalam tema dutch style, karpet ini sangat sering digunakan para scapers karena tumbuhnya yang tidak tinggi, namun merayap. sehingga kesan karpet hijau akan mudah didapatkan

Cahaya yang medium & CO2 merupakan syarat agar tanaman ini cepat ngarpet, usahakan juga agar kalian menggunakan Soil & pupuk dasar. Perlu diingat, cahaya yang low membuat tanaman ini tumbuh meninggi (tidak enak dilihat).

Untuk perawatanya sangat gampang, saat tanaman ini sudah ngarpet & tebal, kalian tinggal trimming tanaman ini

Selengkapnya tentang tanaman monte carlo..

Baca Juga: Monte Carlo: Cara Menanam, Perawatan, Kebutuhan CO2 & Cahaya

10. Dwarf Water Clover (Marsilea Minuta)

marcilea minuta
  • Tingkat Kesulitan: Medium
  • Ketinggian: 2-10cm
  • Kecepatan Tumbuh: lambat
  • Kebutuhan Cahaya: tinggi
  • Kebuhtuhan CO2: butuh

tanaman bernama marsilea minuta ini berasal dari asia & afrika. Dapat hidup di 2 tempat, darat dan air, sehingga cocok untuk paludarium maupun aquascape

Tanaman ini memiliki daun yang unik, bentuknya seperti daun clover. Buat kalian yang tertarik dengan tanaman tanaman yang tidak biasa, ini adalah salah satu tanaman aquascape yang bisa kalian gunakan

Baca Juga: 14 Tanaman Aquascape Low Light

Tanaman ini dapat tumbuh dengan optimal apabila teerpapar cahaya yang tinggi dengan asupan CO2. Jika sudah ngarpet, yakin deh tanaman ini akan caktik sekali menghiasi aquascape kalian

kelemahan dari tanaman ini yaitu tumbuhnya yang lambat. Selain itu, jika lampu kalian kurang terang, tanaman ini akan tumbuh keatas sehingga agak mengganggu pemandangan

11. Marsilea Hirsuta

Marsilea Hirsutarumput aquascape mudah tumbuh
  • Tingkat Kesulitan: mudah
  • Ketinggian: 1 – 10 cm
  • Kecepatan Tumbuh: sedang
  • Kebutuhan Cahaya: low
  • Kebuhtuhan CO2: tidak terlalu butuh, tapi lebih baik ada

Marsilea hirsuta memili daun yang berbeda dengan marsilea minuta (no10). bentuk daun dari tanaman ini bulat seperti sendok. Tanaman ini lebih terkenal dan lebih banyak digunakan daripada marsilea minuta

dilihat dari informasi diatas, memang marsilea hirsuta adalah tanaman Karpet aquascape yang tidak membutuhkan co2 & lowlight (kalau sekedar hidup) sehingga lebih gampang & tidak rewel

Baca Juga: Mudah!! Tutorial Membuat CO2 DIY (Ragi & Gula) Aquascape

Namun tentunya jika kalian menginginkan tanaman karpet yang cepat tumbuh & terlihat sehat, kalian gunakan Medium- high light dan ditambah asupan CO2

12. Dwarf Baby Tears (Hemianthus Callitrichoides)

hc cuba rumput aquascape
  • Tingkat Kesulitan: Cukup tinggi
  • Ketinggian: 1-5cm
  • Kecepatan Tumbuh: Cepat
  • Kebutuhan Cahaya: Tinggi
  • Kebuhtuhan CO2: butuh

tanaman bernama Hemianthus cllitrichoides atau biasa disebut “HC cuba” adalah salah satu tanaman aquascape terkecil didunia, karena diameter daunya cuma beberapa mili saja

Tanaman ini sering digunakan para scapers karena memiliki daun yang kecil, rapat dan dapat tumbuh dengan cepat di Cahaya dan Co2 yang tinggi.

Baca Juga: CO2 DIY Ragul vs Cisod Bagus Mana?

Tanaman HC Cuba bisa dikatakan sedikit rewel karena butuh Co2 dan cahaya yang cukup tinggi serta tidak bisa tahan suhu yang cenderung hangat. Suhu optimal saat menanam tanaman karpet aquascape ini sekitar kurang dari 24 derajat celcius

Menurunkan suhu air sampai dibawah 24 derajat memang tidak mudah, namun kalian bisa menambahkan kipas dan meletakan aquascape di ruangan ber ac agar suhu bisa turun

13. Glosso (Glossostigma Elatinoides)

glosso
  • Tingkat Kesulitan: Sedang
  • Ketinggian: 1- 5cm
  • Kecepatan Tumbuh: tinggi
  • Kebutuhan Cahaya: high
  • Kebuhtuhan CO2: butuh

Tanaman yang biasa disebut glosso ini adalah tanaman yang digemari karena jika sudah ngarpet akan terlihat padat dan hijau. Cocok untuk beragam style di aquascape

Tanaman asli australia & selandia baru ini sayangnya membutuhkan cahaya dan CO2 yang tinggi. Akan lebih optimal lagi jika menggunakan soil sebagai substratnya

Baca Juga: Co2 Aquascape : Fungsi, Kebutuhan, Jenis, Wajib kah?

Glosso merupakan tanaman cleistogami, yang artinya dapat melakukan penyerbukan sendiri yang dapat diperbanyak dengan bunga yang tidak membuka. Ketika daun ini di aquascape, akan memiliki panjang 1-5cm dan menghasilkan bunga yang dapat menyerbukan diri sendiri

14. Utricularia graminifolia

Utricularia graminifolia
  • Tingkat Kesulitan: sedang
  • Ketinggian: 3-10cm
  • Kecepatan Tumbuh: lama
  • Kebutuhan Cahaya: medium – high
  • Kebuhtuhan CO2: butuh

Tanaman karpet aquascape ini berasal dari daerah asia. Bentuk daunya kecil dan memanjang. Sangat indah sekali apabila sudah ngarpet di aquascape kalian

dengan bentuk daun yang seperti ini, sangat cocok digunakan sebagai tanaman foreground. Selain itu cocok digunakan untuk diorama lapangan sepakbola dan iwagumi style

Baca Juga: Aquascape Iwagumi : Sejarah, Cara Membuat, Batu, Ikan, Tanaman

tanaman ini akan cepat ngarpet dan terlihat segar apabila asupan Co2 nya terpenuhi, serta mendapat cahaya yang tinggi, dan ditambah substrat yang bernutrisi

Bonuss…

Cara Merawat & Menyuburkan Tanaman Karpet Aquascape

Jika kalian memang ingin menanam tanaman karpet, berikut akan saya berikan Tips cara merawat & menyuburkan tanaman karpet kalian agar cepat ngarpet

1. Pahami Kebutuhanya

Seperti yang kita tau bahwa tanaman karpet itu selayaknya tanaman aquascape lainya. Membutuhkan cahaya dan CO2 untuk berfotosintesis

saran pertama saya yaitu kalian cukupi kebutuhan tersebut . Di website ini pernah menjelaskan cara membuat CO2 yang mudah dan murah. Silahkan kalian baca

Untuk pencahayaanya, kalian sesuaikan dengan kebutuhanya. Tanaman seperti moss yang kebutuhan cahayanya low sebaiknya kalian beri Cahaya medium saja agar tumbuh lebih optimal

2. Gunakan Substrat yang bagus

Tanaman Karpet merupakan tanaman yang bersentuhan langsung dengan media tanam, berkembang ya di media tanam dan mencari nutrisi dengan akar

Sehingga lebih baik kalian memberikan Soil dan pupuk dasar supaya tanaman lebih cepat tumbuh & lebih sehat. Btw, ada beberapa tanaman yang susah tumbuh di media pasir malang atau sejenisnya, sehingga disarankan untuk menggunakan soil

3. Rajin Siphon kotoran

siphon berarti menyedot kotoran. Jadi setiap kali kalian Water change / ganti air disarankan agar kalian membersihkan bagian substrate juga dengan cara disedot dengan corong dan selang.

Hal ini dilakukan secara rutin untuk menghindari amonia berlebih yang berada di substrat sehingga mencegah berbagai jenis Algae. Ini penting ya guys jangan sampai kelewatann..

4. Triming Saat sudah terlalu panjang

Tanaman karpet yang terlalu panjang, padat dan bertumpuk tumpuk sebenarnya tidak baik lhoo.

selain bisa menghalangi pandangan kalian ke tanaman yang ada di belakangnya, bisa juga menghalangi cahaya yang masuk sehingga tanaman karpet yang tertumpuk tanaman karpet lain akan tidak mendapat cahaya

endingnya tanaman yang ada di bawahnya bisa saja busuk

5. Hindari deadspot

deadspot adalah area didalam aquascape yang tidak terkena perputaran arus filter. sehingga airnya akan itu itu saja / jenuh

Hindari deadspot di tanaman karpet sangatlah penting. karena deadspot merupakan salah satu pemicu algae muncul. Jika tanaman karpet kalian terkena algae, maka akan susah untuk menghilangkanya

6. Tanam di tempat yang terang

terkadang nih ya jika kalian menggunakan hardscape di aquascape kalian, akan ada area bayangan dari hardscape yang tidak terkena cahaya. Nah hal ini sebaiknya dihindari

kalian bisa menata hardscape kalian agar tidak ada area bayangan atau kalian bisa menanam tanaman karpet di tempat yang terkena cahaya saja

penting bagi kalian memperhitungkan hardscape karena bisa menghalangi tanaman untuk mendapatkan cahaya

Akhir Kata

Nah itulah beberapa jenis tanaman karpet aquascape. ada yang low co2 tapi ada yang tinggi, ada juga yang lowlight namun adajuga yang highlight

Pemilihan tanaman karpet ini tergantung aquascape kalian. Jika kalian tidak menggunakan co2 & lampu seadanya. maka sesuaikan dengan tanaman karpet yang bisa hidup di lingkungan tersebut

intinya kalian harus sabar apabila menanam karpet, wajib merawat secara rutin agar tidak muncul algae

Tinggalkan komentar