Cara Membuat Aquascape


Seperti yang kita tau bahwa cara membuat aquascape bukanlah hal yang bisa dijelaskan 1000 kata, disini saya akan tuntun + kasih ilmu gimana cara membuat aquascape, perawatan, tips dll secara panjaaaaaaanggggg dan lengkaaaaaappppp. Jadi simak terus yaaa, siapkan Kopi biar bacanya bisa MELEK & SEMANGAT!!

Tanpa basa basi, kita awali dulu dengan pengenalan terhadap aquascape

kalau kalian kelihatan bingung, jangan panik, akan saya jelasin detail. kalau masih bingung, silahkan tanya di kolom komentar

Daftar isi

(BAB I) Apa itu Aquascape?

aquascape adalah

Aquascape adalah Seni menata kayu, batu, pasir, tanaman dll ke Aquarium (atau wadah bening lain) menjadi suatu pemandangan

Aquarium ikan hias yang kalian beri batu yang disusun, itu pun bisa dikategorikan ke dalam aquascape. Namun lebih tepat lagi jika disebut aquascape apabila batu, kayu, dan tanamanya ditata sedemikian rupa menjadi sebuah pemandangan

1. Asal Kata Aquascape

  • Aqua : merujuk ke benda / kata aquarium (bukan air yaaaa)
  • Scape: merujuk ke kata landsacape / pemandangan

2. Fokus Aquascape

Hal/ sesuatu yang disajikan di aquascape adalah penataan bahan (kayu, batu dll) beserta penanaman tanamanya yang terlihat indah.

Jadi fokus aquascape adalah layout atau pemandanganya. beda dengan aquarium ikan hias yang memfokuskan kepada keindahan ikan, tingkah laku, corak, kesehatan dll

3. Perbedaan Aquascape dengan Aquarium ikan hias

ada beberapa pembeda utama antara aquascape dengan aquarium ikan hias

AspekAquascapeAquarium Ikan Hias
KeindahanTerletak dan terfokus ke desain hardscape, tanaman dan keindahan layoutnyaTerletak dan terfokus ke keberagaman ikan, warna, motif, corak dll
Fokus UtamaKeindahan pemandangan dan kesehatan tanaman (ikan hanya pelengkap)kesehatan dan keindahan ikan ikan. (adapaun kayu, batu dll sebagai pelengkap)
Pengaruh LampuSangat penting untuk fotosintesis tanaman dan ada standar khusus watt lampu untuk tiap ukuran (CM) pada aquascapePenting untuk memberi warna cerah pada sisik ikan dll, namun tidak ada standar watt lampu nya
Asupan Gasmengutamakan inject CO2 sebagai makanan tumbuhan untuk berfotosintesismengutamakan inject O2 sebagai asupan ikan untuk bernafas

bagus mana, antara aquascape dengan aquarium ikan hias??

yaa itu tergantung selera. kalau saya seleranya pilih aquascape

4. keuntungan memiliki aquascape

Ada banyak sekali hal yang bisa kalian dapatkan saat memiliki dan merawat aquascape. dan saya rasa kalian akan balik lagi ke masa masa SD, SMP atau SMA yang materinya IPA / Biologi. Yaaa karena berkaitan dengan tumbuhan, fauna, ekosistem dll

Keuntungan Punya Aquascape

  • Sebagai Hiasan Rumah, kamar atau ruangan lain
  • Sebagai penyejuk mata / penenang diri
  • Kebanggan diri sendiri karena Aquascape itu terlihat WOW bagi sebagian orang awam
  • Menambah teman sesama aquascaper lain
  • Sarana belajar tumbuhan (karakteristik, warna, bentuk, jenis dll)
  • bisa belajar siklus nitrogen
  • Ladang berbisnis
  • dll

Nah sudah siap membuat aquascape? mari kita masuk ke tahap perencanaan desain

(BAB II) Perencanaan Desain Aquascape

desain aquascape

Salah satu faktor keindahan hasil karya SENI, ditentukan dari desain nya

mustahil kalian membuat aquascape tanpa membuat perencanaan desain nya. Bahkan seorang professional aquascaper yang ingin Kontes, menghabiskan banyak waktu untuk merencanakan desain yang ia buat

contoh lain, kalau kalian membuat sebuah gambar, logo, pamflet, spanduk dll, pasti kalian harus bikin desain awalnya kan

nah desain awal ini menentukan & sebagai petunjuk saat kalian menyetting aquascape nantinya

kita mulai ke langkah awalnya

1. Memilih Style Aquascape

Nah di aquascape sendiri ada beberapa Aliran, gaya atau style. setiap style memiliki kekuatan, keindahan dan kesulitan masing masing (nanti saya jelaskan)

Dalam membuat aquascape, disarankan agar kalian mengetahui style di aquascape, dan menentukan style mana yang akan kalian buat.

lanjuttt..

style di aquascape pada dasarnya dibagi menjadi 3, yaitu

  • Dutch
  • Natural
  • Iwagumi

Namun seiring bertambahnya waktu, style di aquascape menjadi banyak. Berikut saya jelaskan sedikit sedikit mengenai 9 Style di Aquascape (Artikel lengkap mengenai style: 11 Jenis Tema / Style di Aquascape Terbaik)

a. Dutch Style

dutch style

Dutch style adalah gaya yang paling tua dan pernah dipopulerkan pada tahun 1930 an. Style ini menggunakan FULL TANAMAN dan fokus ke kontras, keindahan, perpaduan dan kesehatan tanaman. Tema ini ibarat taman di aquascape.

Disarankan untuk Pemula? tidak, karena membuat aquascape tema Dutch butuh budget & ilmu aquascape yang cukup dalam. untuk perawatan cukup sulit

b. Natural Style

natural style

Natural style ini dipopulerkan oleh master takashi amano. Tema ini fokus ke tatanan batu, kayu dan tanaman yang dibuat seolah olah adalah pemandangan yang tampak alami. penggunaan tanaman, kayu dan batu nya bisa bebas tergantung selera kalian

Disarankan untuk pemula? ya, karena bisa murah, bisa juga dibikin mahal. selain itu perawatan lebih mudah (tergantung tanaman juga yaa)

c. Iwagumi style

iwagumi style

Iwagumi style ini juga dipopulerkan oleh master takashi amano. Style ini terinspirasi dari taman batu yang ada di jepang. Tema ini berfokus ke penataan formasi batu, dan penggunaan tanaman yang sedikit (biasanya disominasi tanaman karpet / rumput)

Disarankan untuk pemua? kurang cocok, karena kalian butuh media tanam, pupuk dan lampu yang sangat optimal agar tanaman karpet nya bisa tumbuh baik (lebih mahal). untuk perawatanya kudu agak ekstra

d. Tema Air Terjun / waterfall

air terjun aquascape

Tema waterfall ini menonjolkan / terdapat air terjun di dalam aquascape. Yang terjun itu bukan air yaa, tetapi pasir silika (bisa juga pasir lain). sistem air terjun tersebut menggunakan powerhead, pipa dan sedikit trik supaya pasir silika bisa seolah olah seperti air terjun

DIsarankan untuk pemula? bisa jadi, namun untuk pembuatan air terjun ada trik khususnya. masalah perawatan, juga gampang (tergantung tanaman juga sih)

e. Jungle Style

jungle style

Sesuai namanya, jungle style adalah aquascape yang desain / pemandanganya mirip dengan hutan. Tema ini sering dibuat untuk kontes aquascape karena potensi keindahanya sangat dalam. Namun untuk membuat jungle style, diperlukan ketrampilan dalam membuat hardscape dan penataanya

Disarankan untuk pemula? bisa jadi & boleh boleh saja, asalkan punya keterampilan dalam merakitnya / membuat aquascape tema ini. masalah perawatan, hampir sama seperti natural style (tergantung tanaman juga)

f. Taiwan Style

taiwan style

Tema ini cukup unik dan cocok bagi kalian yang suka miniatur. jadi taiwan style adalah tema yang menggamparkan lingkungan manusia yang dibuat replika nya di aquascape. Misal kalian beri rumah, jalan, patung dll

Direkomendasikan untuk pemula? ya, tinggal siapkan konsep lingkungan mana yang ingin kalian buat, serta bisa ditambah bagunan / miniatur dan tanaman sesuai keinginan. perawatan, mudah (tergantung tanaman)

g. Mountain style

mountain style

mountain style atau tema gunung, adalah jenis aquascape yang mengedepankan pada penyusunan batu yang dibuat seolah olah seperti gungung, bukit, lembah dll. penggunaan batu sangat kuat dan ditonjolkan dalam tema ini, untuk tanamanya biasanya tidak terlalu banyak

Direkomendasikan untuk pemula? ya, namun kalian harus merogoh kocek agak dalam untuk beli batu yang banyak. Masalah perawatan cukup mudah (tergantung tanaman). kalau tanamanya sedikit, usahakan WC (pergantian air) dilakukan sesering mungkin agar menekan pertumbuhan algae (lumut)

h. Tema Sungai

sungai aquascape

Seperti namanya, tema ini merefleksikan pemandangan yang terdapat sungai. Untuk bagian sungai nya, bisa menggunakan pasir silika, atau resin agar terlihat seperti air asli. Tema ini sering dipadukan dengan tema lain, tergantung desain yang kalian inginkan

Direkomendasikan untuk pemula? ya, buat tema ini dengan kekreativitasanmu. namun kalau kalian ingin menggunakan resin, perlu cara khusus agar hasilnya bagus. Perawatan nya gimana? mudah, tergantung tanaman yang kalian gunakan

I. Tema Bonsai

bonsai aquascape

tema bonsai ini menjadi favorit bagi scaper indo karena bentuk pohon bonsainya sangat memanjakan mata. apalagi kalau moss (bagian daun bonsai) sudah hijau dan lebat. Batang/ kayu yang ada di bonsai tersebut terbuat dari akar kayu yang dirakit sedemikian rupa sehingga membentuk seperti pohon. Tidak perlu keahlian khusus, karena kalian bisa membeli model bonsai di toko aquascape

DIrekomendasikan untuk pemula? ya, kalian bisa beli bonsainya di toko aquascape, atau bisa bikin sendiri, Masalah perawatanya, tergantung tanaman yang kalian pakai, biasanya mudah

Sedikit TIPS mengenai Perawatan

kan saya dari tadi ngomong terus masalah “tergantung tanaman yang dipakai”, nah berikut adalah rekomendasi tanaman yang cukup mudah perawatanya

eitss, saya terangkan nanti saja biar kalian engga pusing. Sekarang kalian fokus mencari tema dulu

Jangan Tentukan tema Sekarang, ikuti langkah selanjutnya dulu

2. Pencari Referensi & inspirasi Desain

Kan sudah saya jelaskan mengenai style yang ada di aquascape

A. Tentukan Style

nah sekarang kalian cari gambar gambar di google setidaknya 3 style sebagai bahan INSPIRASI dan REFERENSI. pilihlah style yang perawatanya cukup mudah dulu aja

contoh: saya mau bikin mountain style, terus saya ketik di google “Mountain Style Aquascape”. Eh ternyata saya kurang suka dengan desainya. Lalu saya mau cari yang lain nih, misal “Jungle Style Aquascape”, eh saya juga kurang suka, karena saya kurang jago menyusun kayu dan batu. Lalu saya cari lagi misal “natural style”, eh ternyata saya lebih suka style yang ini”

Nahh bila sudah seperti contoh, kalian berarti ingin memilih Natural style

B. Tentukan Desain / Referensi

Lalu kalian cari referensi gambar yang lebih banyak lagi tentang tema yang kalian pilih. Lalu simpan setidaknya 5 gambar yang menurut kalian bagus, dan ingin kalian buat

Contoh: karena saya pingin buat natural style, maka saya ketik nih di google “Natural style aquascape”, lalu saya pilih nih 5 gambar yang akan menjadi REFERENSI dan INSPIRASI desain aquascape yang akan saya buat nanti.

C. Tentukan Gambar Utama

Dari 5 gambar yang sudah kalian pilih tadi, nah sekarang saatnya kalian pilih nih yang mana aquascape yang akan kita buat. Pilihlah 1 gambar yang mewakili keadaan kalian. Kriteria dalam pemilihan gambar ini adalah: Keindahan, tingkat kesulitan, banyaknya tanaman, serta apakah bahan bahanya mudah didapatkan?

silahkan pilih yang sekiranya tidak terlalu memberatkan & tidak membuat pusing kalian

Kita akan membuat aquascape berdasarkan desain yang telah kita pilih dari gambar tadi. Jadi patokan akar kayu, jenis batu, jenis tanaman, bentuk layout dan penempatan tanaman, akan kita ambil dari referensi gambar tadi

Jangan lupa gambarnya di save baik baik jangan sampai ilang

“Wah kalau begini berrarti jiplak karya orang dong?”

Bukan begitu maksudnya, jadi tujuanya agar kalian menemukan garis besar Desain aquascape nya (karena kalau pemula main feeling saya yakin bakal susah). Masalah nanti pas kalian membuat karya seperti bentuk layoutnya, jenis tanamanya, jenis hardscapenya dll tinggal disesuaikan dengan yang ada & disesuaikan dengan desain utama kalian

(BAB III) Pengumpulan Bahan

bahan membuat aquascape

PERNATIAN!! BAB ini kaya akan ilmu!! Jika kalian tidak tahan lelahnya belajar, maka kamu harus menahan perihnya kebodohan.

jadi kalau kalian bacanya setengah setengah, siap siap kesalahan, ketidakseimbangan, bahkan gagal akan menghantui hobi aquascape ini. Tidak usah terburu buru.. lagian saya nulis ini udah berhari hari, dengan riset, pengalaman dan referensi yang bisa dipercaya. kan percuma kalau ilmu saya tidak bisa tertangkap ke kalian

sehari saja, mungkin belum cukup di step ini. jadi santai aja pokoknya.. baca berulnag ulang kalau perlu

Saya harap & tekankan lagi, di step ini jangan terlalu terburu buru, aquascape adalah hobi yang cukup menguras pikiran & kantong, apalagi kalau kalian bikin tank yang ukuranya 60cm keatas. Nyicil dulu, sambil beli sambil cari cari ilmu agar tidak salah beli

Untungnya disini akan saya rangkum, Peralatan dan Hal yang harus diperhatikan saat membelinya. Sehingga kalian akan lebih tau secara dalam & tidak tersesat saat beli barang nya

1. Aquarium

aquarium untuk aquascape

Semakin besar aquarium, semakin besar juga budget yang harus dikeluarkan

Untuk pemula, saran saya gunakanlah Aquarium dengan ukuran 40cm, 50cm, atau 60cm karena lebih proper untuk seorang yang ingin memulai hobi Aquascape

Jadi aquarium untuk aquascape itu DISARANKAN AQUARIUM RIMLESS. karena aquarium jenis ini lebih indah digunakan untuk aquascape. Dengan tidak adanya sabuk aquarium, maka tidak ada yang menghalangi keindahan aquascape & aquascape akan terlihat simple, elegan dan lebih cantik pokoknya

Sub bab ini adalah rangkuman dari artikel kita yang sebelumnya (Aquarium Khusus Aquascape: Jenis, Ketebalan, Harga). Jadi, Aquarium untuk aquascape ada 2 jenis. Yaitu Akrilik dan Kaca

a. Aquarium Akrilik

Sesuai namanya, jenis aquarium ini menggunakan bahan dasar akrilik. Bahan ini memiliki kelebihan dan kekurangan sebagai berikut

(+) Kelebihan

  • Tidak mudah pecah
  • Ada model yang sangat menarik (bending)

(-) Kekurangan

  • Mudah baret / lecet

b. Aquarium Kaca

aquarium kaca, jelas bahan dasar aquarium ini terbuat dari bahan kaca. Aquarium kaca lebih banyak digunakan untuk aquascape karena mudah didapat, tahan lama dll.

Aquarium kaca dapat dibagi menjadi 2 jenis, yaitu Asahi dan Optic clear

  • Aquarium Asahi: aquarium yang umumnya dijual di pasaran, harganya murah dan kandungan Fe nya mencapai 0,1%
  • Aquarium Optic Clear: Aquarium yang menggunakan kaca dengan kadar Fe nya lebih kecil 10x dari aquarium asahi (Fe 0,01%). Hasilnya aquarium ini tampak lebih bening banget, lebih cantik, legan dan joss lah. Namun harganya berkisar 3x – 4x dari aquarium asahi

Untuk masalah fungsi nya, baik jenis asahi maupun optic clear sama sama untuk aquasacpe. yang membedakan cuma kejernihan kaca nya.

Namun, percaya atau tidak, menggunakan Aquarium Optic clear akan meningkatkan kegantengan aquascape hingga berkali kali lipat hahahaha

berikut adalah kelebihan dan kekurangan Aquarium Kaca

(+) Kelebihan

  • Mudah didapat
  • Tidak mudah baret / lecet
  • banyak digunakan aquascaper
  • Bisa request ukuran tertentu

(+) Kekurangan

  • Mudah pecah

BONUSS!!

kalau kalian mau custom berikut adalah ketebalan kaca yang diperlukan pada ukuran aquarium tertentu. yang perlu diperhatikan bahwa standar ini adalah standar aquarium rimless, tanpa sabuk. Ukuran Lebar (L) dan tingginya (T) kita asumsikan (1/2) setengah sampai (2/3) dua per tiga dari panjang(P) aquarium (ukuran normal)

Panjang AquariumKetebalan Kaca
10cm – 20cm3mm
30cm4mm
40cm – 50cm5mm
60cm6mm
70cm – 80cm8mm
90cm10mm
100cm – 110cm10mm
120cm12mm
150cm – 180cm15mm

Teori sudah lengkap, sekarang tinggal kalian tentukan aquarium yang akan kalian beli

Ingat, semakin besar aquascape, semakin besar juga budget yang harus dikeluarkan

2. Lampu Aquascape

Lampu LED aquascape

JANGAN SAMAKAN lampu aquascape dengan lampu untuk aquarium ikan hias.

Mengapa?

pada dasarnya ekosistem aquascape membutuhkan lebih banyak cahaya / watt. tujuanya yaitu:

  • Mengontrol kecepatan fotosintesis
  • Membuat tanaman cepat tumbuh
  • Memengaruhi warna tanaman
  • memengaruhi kemunculan algae
  • dll

Contoh: Kalau kalian memelihara ikan di aquarium ukuran 40cm, mungkin 5 – 9 watt aja sudah cukup yaa. namun untuk aquascape yang ukuranya 40cm , disarankan dan sangat dianjurkan lampunya 18 – 24 watt (tergantung tanaman). karena dengan kisaran watt tersebut, kebutuhan cahaya untuk tanaman akan tercukupi sehingga akan tumbuh optimal

a. Jenis Lampu Aquascape

sebenarnya lampu aquascape itu ada Lampu Metal Halide, T8 Fluorescent, dan Lampu LED

Namun untuk sekarang ini, 90% lebih orang lebih memilih menggunakan Lampu LED. Lampu LED ini memiliki banyak sekali keunggulan, misalnya lebih hemat daya, lebih awet, gampang custom dan mudah diperbaiki.

Inti dari Lampu LED Aquascape adalah jumlah watt nya harus sesuai dengan Ukuran aquarium. sederhananya gituu..

b. Jumlah Watt Optimal

karena sub bab ini adalah rangkuman dari artikel Pembahasan Lampu Aquascape (cek kalau mau lebih detail), saya akan kasih tau nih kebutuhan watt nya untuk setiap ukuran aquascape

Ukuran Panjang AquariumJumlah Watt Lampu Ideal
30 CM12 – 18 watt
45 CM18 – 24 watt
60 CM30 – 48 watt
90 CM100 – 160 watt
>120 CM150 – 200 watt

itu adalah patokan yang sudah PASTI karena saya kutip dari om Wendy Kurniawan (Suhu aquascape indonesia).

c. Harga Lampu LED (DIY)

Nah saya kasih bocoran harga nya ya. ini adalah harga Lampu LED (DIY) alias produksi bukan pabrik. namun kualitas mah jangan diragukan kok. oiya harga ini berbeda tergantung ukuran, build quality, fitur, jumlah watt

Ukuran LampuKisaran Harga
30 CM – 40C MRp.120.000 – 225.000
60 CMRp.280.000 – 500.000
80CM ketasRp.500.000 keatas

Memang untuk harga lampu tidak bisa didapatkan dengan harga yang murah. kalau murah pun pasti watt nya sedikit sehingga pertumbuhan tanaman kalian akan jelek, tanaman akan menguning dll

3. Sistem CO2

co2 aquascape

Di pelajaran SD, pasti kalian pernah belajar kan tentang tanaman, bahwa tanaman itu butuh CO2 (karbondioksida) untuk berfotosintesis? nah pelajaran tersebut akan kita praktekan juga di dalam aquascape

Co2 merupakan hal yang paling penting di aquascape. Karena CO2 akan memengaruhi segalanya di aquascape, misalnya:

  • Kesehatan tanaman
  • kecepatan pertumbuhan tanaman
  • Warna Tanaman
  • Pertumbuhan algae
  • dll

sehingga sangat direkomendasikan untuk memasang sistem CO2 di Aquascape.

Perbedaan Aquascape dengan adanya sistem CO2 vs tidak ada sistem CO2, hasilnya beda jauh

tanaman aquascape tanpa co2

*Pemberian Cahaya & nutrisi sama sama dilakukan untuk gambar diatas

lanjut..

oiyaa, mungkin, di tahap ini kalian akan agak sedikit lama karena ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan

Co2 di Aquascape itu yang efektif / cukup efektif dan banyak digunakan, ada 2 jenis

berikut adalah jenis sistem CO2 yang sering digunakan

a. Co2 Tabung

co2 tabung

CO2 tabung adalah sistem Co2 yang paling bagus, paling efektif dan paling direkomendasikan. Bahakan scaper professional sudah pasti menggunakan Co2 tabung karena memiliki banyak keunggulan

Keunggulan utamanya yaitu keluarnya gas tetap stabil, sehingga parameter air tetap stabil dan tanaman aquascape tidak mudah stress

(+) Keunggulan

  • Sangat Stabil
  • Tahan lama, bulanan hingga tahunan
  • Tidak repot
  • lebih hemat untuk jangka panjang
  • dapat diaktifkan dan dinonaktifkan sesuai kebutuhan
  • dapat digunakan untuk beberapa tank sekaligus

(-) Kekurangan

  • Peralatanya cukup mahal (mahal di awal, tapi hemat pada jangka panjang)
  • Tidak semua daerah terdapat tempat isi ulang CO2

Nah berikut adalah beberapa bagian sistem CO2 tabung. Kalau tidak mau repot, kalian bisa beli secara fullset di onlien shop / grup jual beli / toko aquascape

  1. Tabung Co2
  2. Regulator
  3. Spliter (apabila digunakan untuk 2 lebih aquascape)
  4. selang
  5. diffuser
  6. bubble counter
  7. solenoid (tidak wajib, diperlukan bila ingin sistem CO2 nya hidup dan mati otomatis)

siapkan modal sekitar 1 juta untuk membeli sistem Co2 tabung.

ingat, bahwa sistem CO2 tabung ini hemat untuk jangka panjang, namun butuh dana banyak pas awal saja

b. CO2 DIY

co2 diy aquascape

Kalau kalian ingin menghemat pengeluaran untuk sistem CO2, kalian juga bisa membuat sistem CO2 sendiri.

Meskipun hasilnya tidak sebagus CO2 tabung, namun menggunakan CO2 DIY lebih baik daripada tidak menggunakan sistem CO2 sama sekali

(+) Kelebihan

  • Modal 20k cukup untuk membuat sistem CO2 ini
  • bisa menghasilkan CO2, tapi tidak stabil
  • bertahan sekitar 7-21 Hari, setelah itu bisa diisi ulang / diracik ulang

(-) kekurangan

  • agak ribet (tapi udah saya buatin tutorial lengkapnya)
  • Tekanan lemah, kadang sulit keluar pada diffuser tebal (CO2 DIY Ragul)
  • bisa resiko meledak seperti mercon, kalau tidak hati hati (CO2 DIY Cisod)
  • Repot kalau ada kebocoran, kalau over reaksi dll
  • Tekananya tidak stabil
  • Tidak bisa dimatikan (nonstop 24jam)

ada 2 jenis CO2 DIY, yaitu dengan bahan bahan Ragi & gula (Ragul) atau bahan Citrun & soda kue (CIsod)

Tutorial cara membuatnya bang? santaii, ini dia

Buat yang pengen resiko sedikit, dan direkomendasi untuk pemula, bisa membuat CO2 Ragi & Gula. kalau mau yang lebih bagus tekananya, bisa ikuti cara membuat CO2 Citrun & soda kue.

“CO2 Ragul (ragi, gula) vs Co2 Cisod (citrun, soda kue), lebih bagus yang mana? cek artikel perbedaan CO2 DIY ragul vs Cisod

Nah…

Mau pakai CO2 tabung atau CO2 DIY itu terserah kalian, tergantung keinginan kalian, tergantung target kalian, dan tergantung budget kalian

silahkan beli / buat sistem CO2. kalau sudahh, lanjut ke langkah selanjutnya

iklan dulu ya guys biar segerrr..

dutch style
ini iklan

lanjut ke peralatan selanjutnya

4. Filter

Di hobi aquarium ikan hias maupun aquascape, filter dan susunanya adalah hal yang sangat penting. Bahkan memengaruhi ekosistem di aquascape sendiri

DI aquascape, filter umunya tak hanya difungsikan untuk membersihkan, tetapi untuk hal lain lain juga. berikut adalah fungsi umum filter aqyascape

  • Membersihkan & menjernihkan air
  • Sebagai rumah bakteri nitrifikasi
  • menghilangknan amonia oleh bakteri nitrifikasi
  • sebagai pemberi arus di aquascape agar nutrisi dan co2 merata + mencegah alga BBA + mengatasi deadspot (area yang tidak terkena arus)
  • menyerap nutrisi berlebih
  • membuat parameter air lebih baik lagi

3 fungsi diatas sangat memengaruhi aquascape. sehingga sangat direkomendasikan filter yang baik untuk aquascape kalian.

  1. Nah buat yang ukuran aquascape nya 50cm kebawah, kalian bisa menggunakan Filter hangon
  2. Sedangkan untuk aquascape ukuran 60cm keatas, disarankan menggunakan canister filter

apa itu filter hang on? apa itu canister filter? dan bagaimana susunanya?

a. filter hang on

Filter hang on alias Hang on back (HOB) adalah filter yang kecil dn sederhana, tentunya dengan fungsi yang tidak selengkap canister. FIlter ini hanya memfokuskan untuk menjernihkan air saja. karena di filter ini hanya bisa menampung sedikit media filter

kelebihan filter ini yaitu murah, simple, mudah didapat dan dapat menjernihkan air. Filter ini hanya efektif untuk aquarium ukuran 50cm kebawah saja

b. Canister filter

filter canister

adalah filter yang paling direkomendasikan untuk aquascape. meskipun harganya sedikit mahal, namun dengan fitur dan fungsinya sangat sepadan lah intinya

kelebihan filter ini bisa muat banyak media filter, lebih cepat menjernihkan air, memberikan arus lebih baik ke aquascape, dan efektif mengurangi kadar amonia

untuk susunan nya, seperti ini

susunan media filter canister

Keterangan:

A. Kapas kasar

B. Kapas Halus

C. Rumah Bakteri / Bioring / bio ball dll (diusahakan 70% dari kapasitas filter)

D. Batu Zeolit / Karbon Aktif (tidak wajib)

E. Kapas Halus

selengkapnya, baca Susunan + Media Filter Aquascape

nah lanjut ke filter selanjutnya

filter dibawah ini bersifat tambahan, sehingga tidak bisa menggantikan peran 2 filter diatas

C. Surface skimmer

surface skimmer

surface skimmer adalah filter tambahan yang berfungsi untuk menghilangkan minyak di permukaan air. Minyak di permukaan air dapat mengganggu pemandangan, mengurangi pencahayaan lampu, serta memblokir pertukaran gas di aquascape

sehingga direkomendasikan sekali untuk menghilangkan surface skimmer. Kalau kalian tidak mau beli, ada cara alternatifnya. Baca: 4 Cara Mengatasi Lapisan Minyak di Permukaan Aquascape

nahh sekarang kalian tinggal pilih. mau filter Hangon atau filter canister. selain itu, mau ditambahi surface skimmer atau engga?

silahkan tentukan sesuai ukuran aquascape & budget kalian

lanjuttt

5. Substrate

substrate aquascape

Substrate adalah nama keren untuk media tanam. alias tanah nya aquascape yang dimana kita akan menancapkan tanaman di tanah tersebut. saya akan jelaskan secara “agak singkat” dari rangkuman artikel aslinya, Baca: SUBSTRATE AQUASCAPE: Pengertian, Fungsi, Susunan & Jenis

Substrate di aquascape tidak sembarangan tanah. jadi tanah pekarangan itu tidak bisa untuk aquascape. selain itu, substrate itu ada 4 lapis umumnya. berikut saya jabarkan

Lapisan 1 – Bakteri nitrifikasi

bakteri nitrifikasi substrate

Aquascape membutuhkan bakteri nitrifikasi untuk mengubah sampah sampah organik (daun mati, sisa pakan ikan, kotoran ikan dll) untuk dijadikan nutrisi. hal ini snagat penting karena sampah yang tidak diolah, akan menimbulkan banyak masalah

Lapisan 2 – Rumah bakteri

rumah bakteri aquascape

berfungsi untuk memberi rumah untuk bakteri nitrifikasi, menyerap nutrisi berlebih dan menyediakan gas O2 untuk bakteri. percuma saja kalau sudah kalian tambahkan rumah bakteri, namun kalian tidak kasih rumahnya juga

Lapisan 3 – Pupuk Dasar

susunan substrate aquascape

Pada dasarnya baik tanaman darat maupun air, memerlukan pupuk sebagai asupan nutrisinya. Nah pupuk dasar (pukdas) ini sangat penting untuk memberikan pasokan nutrisi pada tumbuhan kalian

Lapisan 4 – Media tanam

substrate aquascape

berikut adalah media tanam untuk aquascape. kalian bisa pilih salah satu

  • Soil (mengandung nutrisi, butiran dapat mengikat akar baik)
  • pasir silika (tidak mengikat zat kimia, butiran mudah mengikat akar, namun warna kurang natural & tidak ada nutrisinya)
  • pasir malang (warna natural, namun kurang mengikat akar dgn baik & tidak ada nutrisinya)

dan berikut ini adalah susunanya

Gambar ini memiliki atribut alt yang kosong; nama filenya adalah 208-1.png

penyusunan substrate, sebaiknya bentuknya meninggi di bagian belakang tanaman. View nya terlihat lebih jauh (tampak jauh) & tanaman yang belakang bisa terlihat

nah kalian siapkan 4 lapisan diatas yaaa..

keterangan: memang di bagian ini juga agak mahal, karena sangat berperan dalam kesehatan tanaman, kesuburan tanaman dll

TAMBAHAN

Tak sebatas itu saja, kalian bisa menggunakan pasir hias yang biasa dijual di pasaran. Sebaiknya pasir yang digunakan warnanya natural / seperti di alam (bukan biru, kuning, merah dll). Selain itu yang harus kalian perhatikan, usahakan butiran pasirnya JANGAN TERLALU HALUS. pasir yang terlalu haluss banget bisa menimbulkan kondisi anaerob sehingga Alga jenis BGA (warna ijo, bau amiss) akan mudah menyerang aquascape

6. Pemilihan tanaman

jenis tanaman aquascape

Nah coba kalian lihat desain / gambar yang sudah kalian save tadi. Lalu kalian identifikasi nih tanamanya yang bentuknya seperti apa, lalu kalian beli tanaman yang bentuk nya mirip

setiap jenis tanaman pasti beda perlakuanya, sehingga pemilihan tanaman sangat memengaruhi lampu, co2, filter, media tanam dll. ada tanaman yang butuh itu semua (endingnya lebih mahal), ada juga tanaman yang butuh sebagian saja(endingnya lebih murah)

Jadi setiap tanaman itu kebutuhanya beda beda. ada yang tanaman nya butuh cahaya yang sangat tinggi, ada juga yang butuh cahaya rendah. Selain itu ada juga tanaman yang butuh asupan CO2 tinggi, atau CO2 rendah. Semua itu tergantung jenis tanaman

pasti bingung sih kalau harus identifikasi jenisnya. Nah kalian bisa langsung ke Toko aquascape & tanya tanamanya apa saja & kebutuhan nya seperti apa, lalu kalian beli

Nahh, berikut ini sudah saya siapkan berbagai rekomendasi tanaman yang cocok untuk pemula

Rekomendasi Tanaman Untuk Pemula

tanaman tanaman dibawah saya ambil berdasarkan tingkat kesulitan / rewel tidak nya, serta ketahanan terhadap kondisi low co2, dan low light

Daftar Tanaman pemula ini saya kutip dari artikel jenis tanaman untuk pemula (baca untuk gambar tanaman dan keteranganya).

  1. Moss
  2. Bucephalandra
  3. Anubias
  4. cryptocoryne
  5. Java Fern
  6. African water fern (bolbitis)
  7. amazon sword
  8. lilaeopsis
  9. dll

atau kalau kalian mau coba coba tanaman lain ya silahkan, yang penting Cahaya, CO2 dan nutrisi (dari substrate & pupuk cair) nya optimal semua / sesuai rekomendasi

7. Pupuk Cair

pupuk aquascape

Pupuk cair ini adalah benda yang disarankan / sangat dianjurkan ada. Karena dengan pemupukan yang rutin, tanaman kalian akan mendapatkan banyak sekali manfaat seperti kesehatan, kesuburan, warna cerah dan terhindar dari algae. Pupuk cair di aquascape ini sebaiknya beli yang khusus untuk aquascape. karena kalau kalian pakai pupuk hidroponik, pupuk tanaman darat dll kalau salah salah bisa algae (lumut) yang bermunculan, tentunya sangat tidak mengenakkan.

kandungan pupuk cair yang utama itu ada nutrisi micro dan macro nya. Nah daripada kalian bingung, saya kasih resep sederhananya saja

misalkan kalian beli pupuk cair di toko, nah belilah yang dilabel nya ada tulisan “micro & macro”, yang artinya di pupuk tersebut sudah lengkap nutrisinya. kalau kalian masih bingung, tanya aja ke penjualnya “mas, ada pupuk cair aquascape yang micro & macro?”

Keterangan: ada pupuk cair yang micro dan macro nya dipisah di dalam botol masing masing, ada juga yang micro & macronya jadi satu dalam 1 botol. saran saya beli yang 1 botol tersebut dulu (untuk pemula)

8. Hardscape

Hardscape adalah umunya batu & kayu yang digunakan untuk aquascape. Kalian bisa menggunakan salah satu, atau keduanya. yang penting kalian lihat desainya dulu, lalu kalian butuh nya apa?

a. Batu

jenis batu aquascape erangga

Semua batu bisa digunakan untuk aquascape. baik itu batu pondasi, batu kali atau batu pekarangan. Yang penting batu tersebut mengandung Nilai estetika & tidak mengubah parameter air. Untuk mendapatkan batu yang umum digunakan untuk aquascape, kalian bisa cari di toko aquascape pasti ada banyak

Contoh batu yang tidak boleh digunakan: Batu kapur, karena kandungan kapur nya tidak baik untuk aquascape

Contoh batu Yang bisa digunakan?

  1. Batu erangga
  2. Batu pasir / sand stone
  3. Batu lava / lava rock
  4. Batu serperntine
  5. Batu turly
  6. Batu Seiryu
  7. Batu kali

Selengkapnya mengenai bentu, sifat & harganya: 14 Jenis & Harga Batu Aquascape

b. Kayu

akar rasamala aquascape

Kayu yang saya maksud adalah bagian akar pohon ya. Jadi tidak semua akar pohon bisa dijadikan untuk aquascape. Karena ada yang lapuk,ada yang bentuknya kurang bagus dll

Umumnya, kayu yang paling sering digunakan untuk aquascape, terutama untuk pemula, adalah kayu rasamala. Selain itu kalian bisa menggunakan santigi & senggani

namun tidak terbatas 3 jenis tersebut, masih ada kayu lainya yang bisa diguanakan

Jenis kayu aquascape

  1. akar Rasamala
  2. akar Senggani
  3. akar Santigi
  4. akar bakau
  5. akar kopi
  6. akar jambu
  7. batang kayu asem
  8. dll

Selengkapnya tentang gambar, sifat, dan harga akar: 9 Akar Kayu Aquascape: Jenis, Harga, Treatment Penting!!

TIPS BONUS:

apabila kalian beli akar / nemu di alam, sebaiknya rebus dulu menggunakain air + bayclean, agar tanin nya bisa hilang & aquascape nantinya akan jernih (tidak keruh karena kayu). Selain itu, kayu harus di lem / diikat ke batu agar tidak ngambang

artikel tutorial pendukung:

Cara Mengatasi Tanin & lendir Pada Kayu di Aquascape

2 Cara Mengatasi Akar Kayu Mengambang di Aquascape

iklan dulu gaiss…

Kalian bisa mengkombinasikan dengan bentuk bentuk yang diluar nalar agar hasilnya joss.

FYI, Indonesia sangat terkenal dalam pembuatan hardscape loh, sampai ada kompetisi hardscape internasional aja rata rata top 10 berasal dari indonesia. bangga gak?

9. Fauna untuk Aquascape

Cardinal tetra schooling aquarium

seperti yang telah saya jelaskan di atas tadi, bahwa aquascape itu fokus ke layoutnya saja, adapun ikan itu sebagai tambahan. nah pemilihan ikan di aquascape juga tidak boleh sembarangan

ikan yang dipilih di aquascape sebaiknya tidak memakan tumbuhan dan tidak bersifat berusak. rata rata aquascaper menggunakan ikan ikan kecil untuk aquascapenya

Rekomendasi Ikan untuk Aquascape

  1. Neon tetra
  2. Cardinal tetra
  3. Rummy nose tetra
  4. silvertip tetra
  5. amandae tetra
  6. chili rasbora
  7. harleyquin rasbora

Baca selengkapnya: Ikan Schooling / Bergerombol di Aquascape

tak cuma ikan hiasa saja, aquascape juga sebaiknya diberi ikan, udang atau keong pemakan algae. Fauna ini akan membantu kalian mengatasi algae yang datang di aquascape kalian. Penambahan fauna algae eater cukup penting, namun kalian tidak bisa mengandalkan 100% untuk mengatasi alga yaa

Seberapa penting penambahan algae eater? cukup penting bahkan semua aquascaper pasti pakai algae eater untuk membantu mengurangi algae

Rekomendasi Fauna Algae eater

  1. Siamese Algae Eater
  2. Chinese Algae Eater
  3. Otocinclus affinis
  4. Udang Amano
  5. Udang RCS
  6. Keong Turbo
  7. Keong tanduk

baca selengkapnya: 16 Algae eater aquascape

10. TIPS Membeli Bahan Aquascape

sebenarnya kendala utama bagi sebagian scaper dalam pengumpulan bahan bahan aquascape, adalah dana atau duit. memang sih aquascape itu hobi yang tidak murah, kalau kalian pengen buat aquascape yang baik minimal 450 ribu itu sangat wajib (untuk tank 40cm), kalau tank nya lebih gede, dana yang harus disiapkan yaa bisa lebih gede juga

selain itu, pemula juga kurang tau kebutuhan setiap tanaman (ini yang agak sulit), karena setiap tanaman kebutuhan intensitas cahaya, co2 dan nutrisinya beda. kalau salah, yaa tanaman akan tidak tumbuh optimal.

Saran TERBAIK membeli Bahan aquascape

  1. Beli lampu sesuai standar tabel
  2. Beli / buat sistem CO2
  3. Beli pupuk cair & pakailah sesuai anjuran di kemasan
  4. Beli / susun substrate sesuai aturan. kalau pakai soil dirasa agak mahal, kalian bisa mencampur soil & pasir malang biar hemat

Kalau 4 kunci diatas sudah kalian siapkan,kalian tidak usah memilikirkan kebutuhan tanaman karena segala tanaman yang kalian masukan ke aquascape akan tumbuh dengan baik, sehat, segar, rimbun, gemuk, yang hijau makin hijau, yang merah makin merah dll (dengan catatan, kalau pengen maksimal lagi, perawatan juga harus maksimal)

terkadang, pemula yang ingin membuat aquascape, namun belum tau tentang arti penting keseimbangan, kebutuhan tanaman dll, sehingga mereka sering tersesat. Makanya saya buat artikel ini dengan ilmu yang banyak agar pemula tidak salah kaprah membuat aquascape

kesalahan Pemula dalam membeli bahan aquascape

  1. Menggunakan lampu yang tidak standar tabel (sering sekali ditemukan seperti ini & saya saja dulu juga salah beli lampu)
  2. Menyepelekan peran Co2 dan nutrisi (baik dari pupuk cair, maupun substrate)
  3. memasukan ikan terlalu banyak & menggunakan jenis ikan perusak
  4. Membeli tanaman tidak mengetahui kebutuhanya (terkecuali kalian mengikuti saran Terbaik di atas)

11. Contoh Desain Aquascape & Bahanya

biar kalian engga bingung, saya akan beri contoh desain & bahanya.

CONTOH 1

bonsai aquascape

ini adalah style bonsai. Kalau saya perhatikan tanaman nya menggunakan tanaman moss / lumut air. nah kita pahami nih, kebutuhanya apa saja. Seperti yang kita tau tanaman moss itu tumbuhnya menempel di batu / kayu.

sehingga kita asumsikan, misal aquarium ini 60cm, nah racikanya berikut ini

  • Tanaman: Moss
  • Bahan: Batu & kayu
  • lampu LED 30watt
  • filter: canister + surface skimmer
  • CO2 tabung / CO2 DIY
  • substrtate hanya menggunakan 3 lapis saja, yaitu bakteri starter, rumah bakteri, dan pasir hias (karena tidak ada tanaman di bawahnya)
  • selebihnya perawatan ganti air + pupuk cair secara rutin

CONTOH 2

natural aquascape

ini adalah style natural. ada banyak sekali tanamannya. dan ada tanaman yang menempel di batu/kayu, ada juga yang ditanam

Untuk bisa sesubur itu, berikut ini asumsi saya (ukuran tank 40cm)

  • Tanaman: Moss, bucephalandra, anubias, java fern, cryptocoryne, hygrophila
  • lampu LED 36watt
  • filter: HOB & surface skimmer
  • Bahan: kayu & batu
  • CO2: tabung, alternatifnya bisa pakai CO2 DIY
  • Substrate lengkap 4 lapis (soil, pupuk dasar, rumah bakteri, bakteri starter) + penambahan pasir hias di depan
  • selebihnya perawatan ganti air + penambahan pupuk cair

silahkan kalau kalain juga mau dibuat rincian seperti diatas

saya rasa sudah cukup ya pembahasan apa apa yang dibutuhkan, dan sampai sini, total kata baru mencapai 5000 kata. masih ada tahap penyusunanya

kalau kalian ngantuk, gakuat nerusin, capek dll. coba bookmark artikel ini, lalu terusin besok aja..

tidak usah terburu buru. lagian kalian beli peralatan itu semua, gabisa 1 hari kan? hehe :”

masih kuat baca lagi?

okeeyyy mari baca tahap selanjutnya

(BAB IV) Langkah Membuat Aquascape

langkah menyusun aquascape

karena pas BAB III sudah panjang lebar & detail, untuk bab ini saya rasa tidak akan sepanjang bab sebelumnya karena ilmunya sudah banyak yang saya taruh di BAB II. jadi kalau kalian bacanya masih skip skip, yaaa saya harap bisa baca lagi agar nanti mudah memahami step setepnya

karena di langkah ini kita lebih mengandalkan ke insting seni kita, jadi saya tidak bisa berkata banyak. Gampangnya, kalian ikuti desain yang sudah kalian tentukan sejak BAB II tadi

Selain itu, untuk referensi gambar saya kutip dari youtube Pakne Kenzo (klo mau liat desain desain aquascape, bisa lihat langsung ke chanel nya), karena saya lagi belum buat aquascape (ijin ya pakne buat gambarnya🙏)

1. Penyusunan Substrate

step awal pastinya kita buat susunan substrate terlebih dahulu. Coba kalian ingat ingat, fungsi setiap lapisanya apa aja?

lupa atau belum baca? haha saran saya scrol ke atas lagi deh buat memahami fungsinya, sehingga apa yang kalian gunakan tersebut, kalian bisa paham fungsinya dan mengapa ini semua penting

untuk susunan lapisanya

  1. lapisan paling bawah kita gunakan bakteri starter
  2. selanjutnya, kita sediakan rumah bakteri agar si bakteri tidak gelandangan
  3. beri pupuk dasar untuk pasokan nutrisi tanaman aquascape (INGAT! pupuk dasar hanya boleh ditaruh di substrate. Tidak boleh kalian larutkan / taburkan ke air aquascape langsung)
  4. Tutupi ketiga lapisan diatas dengan soil hingga rapat (alternatif: pasir silika & pasir malang). Untuk ketinggian lapisan depan setidaknya 2-3cm, untuk yang belakang, bisa 5cm lebih. “mengapa dibuat menanjak?” supaya seperti yang telah saya jelaskan di BAB III tadi

pupuk dasar mengapa tidak boleh bersentuhan langsung dengan air??

Jadi pupuk dasar itu memiliki amonia yang sangat tinggi, sehingga apabila terkena air langsung, maka kadar amonia di air akan meningkat drastis. nah resikonya, kalian akan terserang algae (lumut hama) di aquascape

2. Penyusunan Hardscape

Disini kita contohkan pakai batu saja. kalau Desain yang kalian pilih tersebut mengkehendaki pakai kayu juga, ya silahkan ikuti

untuk masalah penyusunan hardscape, ini tergantung dari imajinasi dan desain kalian. Namun akan saya beri petunjuk dan prinsip dasar penyusunan hardscape di aquascape

  1. Tentukan hardscape yang paling besar / menarik perhatian, sebagai vocal point nya. untuk posisinya, umunya sedikit kekanan atau sedikit ke kiri aquarium
  2. semakin kedalam peletakan hardscape nya, maka semakin kecil hardscape yang di gunakan. Ini akan membuat efek “depth” , atau seolah olah pemandangan aquascape terlihat lebih jauh & dalam
  3. gunakan hardscape tambahan sebagai detailing dan pensupport batu yang lebih besar agar tidak kaku

Silakan desain aquascape sesuka kalian, se imajinasi kalian. Tak usah terburu buru. seorang professional aquascape saja kadang membuat banyak susunan hardscape, namun yaa kalau tidak puas yang diganti terus sampai dapat posisi hardscape yang pass.

TAMBAHAN PENTING: apabila kalian menggunakan kayu, sebaiknya kalian lem kayu tersebut ke batu menggunakan lem alteco agar kayu tidak mengambang. Di antara kayu dan batu yang akan di lem, selipkan busa rokok/ tisu agar tem temanya semakin kuat

oiya, apakah kalian sudah treatment kayu yang akan digunakan di aquascape? jika belum, Baca BAB III, sudah saya jelaskan

lanjutt..

berikut saya tampilkan juga maksud dari efek “depth” atau tampak jauh / dalam, sekalian iklann penyegar mata

Kedua gambar diatas adalah aquascape yang pernah menjuarai kontes internasional dan Ranking 1. lagi lagi Master aquascape asal indonesia yang membuatnya

3. Planting Tanaman

ini adalah bagian yang cukup seru

jadi untuk memulai planting di aquascape, kalian sebaiknya membasahi media tanam nya. entak itu di spray sampai basah, atau disiram air sampai basah. usahakan tidak terlalu menggenang agar plantingnya gampang

Planting di Aquascape itu ada 2 cara (tergantung dari jenis tanaman)

Cara Planting Tanaman

  1. Dengan menancapkan nya di substrate menggunakan bantuan alat Pinset. Nah tanaman yang ditancapkan ini adalah tanaman jenis Stem plant, tanaman karpet dll. Usahakan ditancap agak dalam biar batangnya tidak mudah mengambang
  2. Dengan di Lem. Tanaman seperti Moss, anubias dan bucephalandra dapat di lem ke batu & kayu menggunakan lem alteco. Santai saja, tanaman tidak akan mati kok

Nah selanjutnya, tanaman juga tidak boleh sembarang tanam, ada aturan khusus (umum) soal penempatan posisi tanaman itu sendiri

Posisi Planting Tanaman

  1. Tanaman Foreground: adalah tanaman yang diletakan di deapan aquascape. tanaman untuk foreground umumnya tumbuhnya tidak memanjang keatas, dan bentuknya kecil / pendek, sehingga ia tidak menutupi tanaman yang ada di belakangnya. Contoh: jenis tanaman karpet, atau jenis moss
  2. Tanaman Midground: adalah tanaman yang diletakan di tengah aquascape. tanaman ini sebenarnya bebas, karena biasanya di tengah biasanya ada hardscape, sehingga tanaman jenis papun bisa, asalkan sesuai kebutuhan & desain. Contoh: amazon sword, kadaka, bolbitis dll
  3. Tanaman Background: adalah tanaman yang bisa tinggi dan sangat indah jika diletakan di paling belakang aquascape. Contoh: jenis tanaman stem plant seperti rotala, ludwigia dll

jadi intinya sebisa mungkin tidak ada tanaman yang menutupi tanaman lain. Sehingga kalau dilihat dari depan, semua tanaman bisa terlihat tanpa terkecuali. Kan lucu juga kan kalau ada tanaman yang tertutupi sehingga tidak terlihat

maslah planting juga tidak usah tergesa gesa, santai saja agar hasilnya maksimal

4. Pengisian Air

pengisian air aquascape

Untuk pengisian air, gunakan Air dengan Kualitas baik. Jangan gunakan air PAM, kecuali kalau diendapkan selama 24 jam dulu

saat pengisian ke aquascape, usahakan diberi alas berupa plastik atau dakron, atau sesuatu lain. sehingga air tidak akan merusak substrate atau tanaman yang sudah diplanting. Isi dengan perlahan agar substratenya tidak acak acakan

nah setelah beberapa bulan, dengan perawatan dan pemupukan rutin, begini hasilnya.

planted tank

5. Pemasangan Alat alat

Nah yang terakhir nih, kalian pasang alat alat yang sudah kalian beli. misalnya

  • Lampu
  • Filter
  • Sistem CO2

Adapun alat tambahan yang bisa kalian gunakan untuk aquascape. tentunya alat ini memiliki manfaat manfaat tersendiri. apa itu?

Nah aquascape sudah jadi, sekarang tinggal kita lakukan perawatan awal, serta perawatan rutin nya. Sesekali kita juga harus melakukan perawatan spesial. nah perawatan tersebut akan saya jelaskan di bawah ini

oiyaa, sampai tahap ini masih semangat bacanya? pasti males kan?

padahall..

inti dari aquascape itu ketika kalian mampu merawatnya sehingga kesehatan tanaman dan desain aquascape akan sangat terbentuk menjadi indah. Selain itu, kan aquascape adalah ekosistem, sehingga kita perlu merawatnya agar ekosistem tersebut baik

oiya, sampai tahap ini, artikel sudah 6000 kata.

kapan lagi kan kalian bisa baca artikel sebanyak ini🤣🤣🤣 hahahaha

kalau emang capek. bookmark dulu, besok baca lagi aja

(BAB V) Perawatan (maintenance)

merawat aquascape

Di BAB ini kita akan membahas hal yang sangat penting di dunia aquascape. karena hal yang paling sulit dalam aquascape itu, adalah merawatnya dengan konsisten dan penuh rasa kasih sayang.

saya yakin, kalian yang baca ini akan mendapatkan ilmu yang baik, sehingga saat perawatan nanti, step stepnya bisa lebih baik & lebih benar

Di bab ke 5 ini saya akan bagi menjadi 3 bagian, yaitu perawatan awal, rutin dan spesial

1. Perawatan Awal

water change aquascape

Setelah kalian membuat aquascape, kalian tidak bisa terlalu santai. karena masih ada perawatan awal yang harus kalian hadapi. Namun yaaa saya rasa kalian bakal semangat lah, masa iya aquascape baru tapi males ngerawat

perwatan awal ini berfokus ke setidaknya 1 bulan awal, dari mulai pergantian air / WC (water change), penambahan ikan, dll

Ganti Air / WC (water change)

  • Seminggu Pertama: WC 30 – 50% air sehari sekali
  • Seminggu Kedua: WC 30 – 50% air setiap 2 hari sekali
  • Seminggu ketiga: WC 30 – 50% air setiap 3 hari sekali / seminggu 2 kali
  • 1 Bulan lebih: WC 30 – 50% air seminggu sekali. kalau mau lebih bagus, WC nya seminggu 2 kali

hal ini sangat direkomendasikan karena aquascape yang awal setup belum memiliki bakteri baik yang bisa mengelola sampah / amonia, sehingga dengan WC rutin seperti diatas akan membuat kualitas air menjadi lebih baik, amonia menjadi berkurang, serta meminimalisir adanya serangan Algae Coklat / Diatom di aquascape yang sangat mengganggu

Memasukan Fauna

memasukan fauna baik ikan ikan hias, maupun fauna pemakan algae, tidak boleh pada hari dimana aquascape itu jadi. Setidaknya, kalian bisa memasukan ikan, keong dan udang di minggu kedua. sehingga ikan, udang dan keong akan lebih baik

2. Perawatan rutin

pupuk cair aquascape

Perawatan rutin ini kadang malah dilakukan oleh para scaper, padahal hal ini sangat penting untuk menjaga ekosistem aquascape tetap baik, amonia dapat terkontrol, kesehatan ikan, tanaman dll terjaga, serta ALGAE akan enggan mampir ke aquascape. hal hal dibawah WAJIB DISIMAK YAA

  • Pemberian pupuk cair aquascape sesuai takan di botol pupuk cair tersebut
  • WC atau ganti air sebanyak 30 – 50%, biasanya dilakukan seminggu sekali. atau kalau mau lebih baik lagi, seminggu 2 kali
  • Siphon, siphon adalah membersihkan aquascape dari kotoran ikan, sampah organik dll dengan cara disedot menggunakan selang. biasanya dilakukan bebarengan dengan WC. Kotoran yang terdapat di sela sela substrate, sela tanaman dan tempat tersembunyi harus dibersihkan. Sedikit Tips: tepuk tepuk bagian tanaman, maka kotoranya akan terangkat, lalu kalian sedot menggunakan selang
  • Lampu (meskipun bukan dikatakan perawatan sih), untuk durasi lampu sebaiknya 7-8 jam. JANGAN hidupkan lampu 24 jam, karena aquascape kalian akan ber algae / lumut
  • Pembersihan kaca, kalau ini umum nya, fungsinya ya agar kaca tetap kinclongg

3. Perawatan Spesial

trimming tanaman aquascape

perawtan spesial ini juga tak kalah pentingnya dengan perawatan rutin ataupun perawatan awal. Namun untuk jangka waktu perawatan spesial biasanya lebih lama.

apa saja perawatan spesial / special maintenance?

  • Mengganti dakron di Filter & membersihkan dalamanya dari kotoran yang menumpuk. untuk canister, biasanya 6 bulan atau 3 bulan sekali. Untuk filter HOB, 2 minggu – 1 buln sekali. Nah caranya, bersihkan filter menggunakan HANYA AIR BEKAS AQUASCAPE, sehingga ekosistem bakteri di filter tidak terganggu atau bahkan mati
  • Trimming tanaman, triming maksudnya memotong tanaman yang terlalu panjang. ini fleksibel ya, tergantung kecepatan pertumbuhan tanaman. kalau tanaman sudah terlalu panjang, bisa kalian potong lalu kalian tancap kembali di substrate aquascape. Dengan trimming, tanaman akan lebih terlihat rapi

selanjutnya, kita bahas nih tantangan di hobi aquascape, hal apa yang paliang menjengkelkan dll

(BAB VI) Tantangan Memiliki Hobi Aquascape

Setiap hobi pasti memiliki tantangan & saat saat dimana kita merasa kesulitan. hal yang seperti inilah yang membuat kita akan belajar dan kita akan lebih tau tentang hobi kita. Nah Hobi aquscape juga tidak melulu soal keindahan yaa, dibalik hal tersebut ada beberapa tantangan

apa saja itu?

1. ALGAE

Algae adalah satu atau sekelompok organisme yang bisa berfotosintesis namun tidak memiliki bagian organ dan fungsinya dengan jelas. Jadi algae tidak memilikiorgan yang jelas (akar, batang, daun dll) dengan jelas

kalau bahasa awamnya, algae adalah lumut (beda dengan lumut tembok / lumut air (moss). Algae umumnya memiliki bentuk rambut kecil, halus dan bisa tumbuh di mana saja (aquarium, filter, hardscape bahkan tanaman)

alga ada banyak sekali jenisnya, kalian bisa baca di artikel saya mengenai Jenis Jenis Algae Aquascape

Dampak Merugikan Algae

  • Sangat tidak enak dilihat oleh sebagian besar orang
  • Dapat merebut nutrisi yang seharusnya untuk tanaman

Penyebab Munculnya Algae

  1. Tanaman sakit
  2. Cahaya Lampu yang Overlighting
  3. Durasi Lampu yang berlebihan
  4. Kurangnya CO2
  5. Ketidakseimbangan, kekurangan, dan kelebihan unsur Pupuk
  6. Jumlah tanaman tidak sebanding dengan unsur lain
  7. Parameter air yang kurang baik
  8. Kadar amonia yang tinggi
  9. Kurangnya arus air & deadspot

Cara Mengatasi Algae

jadi algae itu ada beberapa jenis, dan setiap jenis algae memiliki cara pembasmianya yang beda, kesulitanya beda dll

di artikel A-Z Penyebab, Mencegah & Menghilangkan Algae di Aquascape sudah saya jelaskan panjang panjang lebar & padat ilmu mengenai cara penyebab, pencegahan dan pembasmianya. Silahkan baca kalau mau terhindar algae sejak dini

2. Aquascape Adalah Keseimbangan

keseimbangan aquascape

banyak pemula yang belum tau, bahwa salah satu faktor penting di aquascape, adalah menciptakan keseimbangan antar unsur. Sehingga banyak sekali pemula yang salah membeli peralatan aquascape (nah fungsi artikel ini termasuk mengedukasi kalian agar tidak salah beli peralatan)

Jadi aquascape adalah ekosistem, dimana kunci dari setiap ekosistem (baik di darat, laut dll) yaitu keseimbangan

Nah unsur yang sangat penting di aquascape adalah Cahaya, Co2, Nutrisi dan Filtrasi

Kalau kalian buat aquascape yang CO2, Nutrisi dan Filtrasinya bagus, tapi Cahayanya jelek, yaaa tanaman bakal kurang maksimal. begitu juga dengan yang lainya

Kalau keseimbangan antar unsur di aquascape tidak seimbang, maka masalah akan banyak muncul. Jadi belilah peralatan yang sesuai rekomendasi agar menciptakan ekosistem yang baik dan seimbang

3. Kesabaran & konsistensi Dalam Perawatan

Sebenarnya perawatan aquascape itu ya mudah mudah saja, sudah saya jelaskan seperti diatas. Cuma ganti air & pembersihan kotoran untuk setiap minggunya. Namun yang sulit itu adalah kesabaran dan konsistensi kita dalam merawatnya

kadang untuk seorang pemula, 1-3 bulan awal masih rajin. Namun setelahnya sering sekali diabaikan dalam perawatanya. Nah jika kalian mengabaikan perawatan, maka siap siap algae akan menyerang, keindahan aquascape akan berkurang dll

intinya, sabar dan konsisten

ya mungkin inilah artikel 7000 kata untuk kalian yang ingin memulai hobi aquascape. Kelihatan ribet ya Aquascape itu?

Tidak kok, lama lama kalian bakal tau akan ilmu ilmu aquascape, sehingga kelihatannya aquascape itu mudah. 7000 kata disini sebagai rangkuman ilmu agar kalian tidak salah arah dalam membuat aquascape

saran terakhir saya, gabung ke grup aquascape di Facebook. Karena disanalah kalian akan menemukan orang orang yang bisa menuntun kalian jadi lebih baik lagi dalam dunia Aquascape

Kalau kalian merasa WEBSITE ini membantu kalian, kalian bisa support saya dengan berkomentar positif dibawah🙏

Akhir kata

Nah sudah sampai disini saja saya nulis cara membuat aquascape, kalau masih bingung, SILAKAN KOMENTAR. jangan lupa untuk share yaaa agar penghobi aquascape di indonesia makin bertambah, dan bisa memunculkan jagoan jagoan aquascape yang akan mengharumkan nama indonesia nanti di kontes aquascape Internasional

4 pemikiran pada “Cara Membuat Aquascape”

  1. ini yg gw cari pak, lengkap bener 😁
    bbrp hari cuma liatin yutup doank, bbrp ada yg mendetail tp tak sedetail ini pak, saluuut ngetik 7rb kata, udh kek buku paket anak sekolahan pula ada daftar isinya haha

    Balas
    • trimakasih mass hehe
      sebenarnya saya manulis ini juga karena konten konten di google tentang cara membuat aquascape itu gak lengkap semua. saya aja dulu juga tersesat karena artikel yang tdk lengkap tersebut. oleh karena itu, apa yang saya pelajari dan apa yang gagal, saya share semua agar tidak ada scaper pemula yang tersesat karena salah beli, salah menyusun, atau kurang bagian tertentu.

      semoga artikel cara membuat aquascape ini bisa menjadi referensi paling bagus untuk semua orang. dan saya bakal update terus ini artikel

      Balas

Tinggalkan komentar