Menurunkan Suhu Air Aquascape

Suhu, merupakan hal yang harus diperhatikan apabila kalian memelihara hewan ataupun merawat tanaman. Sama halnya di aquascape, disini juga butuh suhu ideal agar tanaman dan hewan bisa tumbuh dengan baik

Pengaruh suhu terdapat aquascape ada banyak, mulai dari kelarutan gas, metabolisme tumbuhan, kesehatan ikan dll. Sehingga perlu sekali aquascape itu mencapai suhu yang optimal.

Pengaruh Suhu di Aquascape

Saya katakan penting karena Suhu di aquascape memiliki banyak sekali pengaruh. Dan berikut adalah pengaruh suhu untuk aquascape kalian

1. Suhu Memegang peran Kelarutan Gas

seperti yang kita tau bahwa gas di Aquascape itu yang penting adalah Co2 dan Oksigen. Nah suhu memengaruhi tingkat kelarutan di aquascape

semakin dingin suhu, maka O2 dan Co2 akan semakin mudah larut di dalam air. Mengapa? kalian juga tau kan kalau gas / uap bisa menjadi air / embun apabila terkena suhu yang dingin.

ini sangat penting karena CO2 dan O2 yang mudah terlarut di dalam air akan membuat kondisi air aquascape lebih kaya akan CO2 dan O2 yang berguna bagi tanaman dan juga tumbuhan

2. Suhu memengaruhi metabolisme tumbuhan

Tumbuhan, perlu suhu tertentu agar ia mampu tumbuh dengan optimal. Pada dasarnya,suhu yang terlalu dingin, dibawah 20 drajat celcius, tidak baik bagi tumbuhan. suhu yang terlalu panas sekitar 35 drajat celcius keatas, juga tidak baik bagi tanaman. mengapa?

Semakin dingin suhu metabolisme tanaman akan semakin melambat. Sehingga tanaman agak lambat tumbuhnya. Namun semakin tinggi suhu, akan merusak si tanaman tersebut sendiri. sehingga dibutuhkan suhu aman untuk sebuah aquascape

namun rata rata tanaman lebih suka yang agak dingin, misal kalian mau menanam Moss, nah suhu yang disukai moss sekitar 23 drajat celcius

Nahhh begitu juga dengan algae. Semakin dinginn suhu pertumbuhan algae lebih melambat, semakin tinggi suhu maka pertumbuhan algae akan semakin cepat. Sebenarnya tidak cuma suhu da banyak sekali penyebab dan solusi Algae di Aquascape

Kisaran suhu yang baik untuk tanaman yaitu 22 – 28 drajat celcius.

3. Suhu memengaruhi Pembusukan

Suhu yang lebih tinggi akan mempercepat pembusukan material organik yang ada di aquascape, bahkan melebihi kecepatan pembusukan bakteri nitrifikasi yang akan mengubahnya menjadi nutrisi. Apabila bakteri tidak bisa mengolah sampah organik dengan baik, maka aquascape kalian akan lebih rentan terkena algae

Memang masalah bakteri & amonia, adalah hal yang sangat penting. bisa merugikan sekali, bisa juga bermanfaat sekali. tergantung kapasitas bakteri kalian dalam mengelola sampah organik

Tips, trik, pemahaman lengkap lain mengenai amonia dan bakteri nitrifikasi bisa kalian baca disini: Bakteri nitrifikasi & Amonia

4. Suhu berperan penting untuk Kesehatan ikan

Sama seperti tumbuhan, metabolisme ikan akan melambat apabila suhunya semakin rendah. Bakteri nitrifikasi pun juga sama.

Selain itu tiap hewan punya suhu idealnya masing masing. misal

  • Udang RCS menyukai suhu 22 – 24 drajat celcius
  • Ikan discus menyukai suhu 28 – 29 drajat celcius

Ikan yang tidak cocok dengan suhu air bisa jadi akan menjadi sakit. Apalagi kalau suhu nya tiba tiba berubah, misal dari 22 drajat menjadi 28 drajat, ikan akan gampang terserang penyakit white spot

Baca Juga: 10 Ikan Schooling / Bergerombol di Aquascape & Aquarium Terbaik

Suhu Ideal di Aquascape

Suhu yang memungkinkan tanaman dan hewan setidaknya 22 – 28. namun kisaran tersebut masih cukup lebar dan kurang memberi petunjuk jelas

Sebenarnya suhu idal nya tidak bisa dipatok dengan mudah, karena itu juga tergantung dengan tanaman dan ikan yang kalian pakai

Namun, para ahli aquascape / suhu suhu aquascape lebih merekomendasikan aquascape di suhu 25-26 drajat celcius. temperatur yang tidak terlalu tinggi, tidak juga terlalu rendah. pas pasan lah intinya

Suhu Ideal Aquascape: 25⁰C – 26⁰C

Cara Menurunkan Suhu Air di Aquascape

ada banyak cara yang bisa kalian lakukan untuk membuat suhu di aquascape menjadi lebih idel, kisaran 25 – 26 drajat celcius. saya urutkan dari yang kurang rekomended dulu

1. Es batu

mendinginkan aquascape

Seperti yang kita tau bahwa es batu memiliki suhu yang cukup dingin. Sehingga kalau dicemplungin ke aquascape, suhu di aquascape akan turun. bahkan bisa turun secara signifikan. sehingga kalau suhu aquascape kalian panas, akan sangat mudah diturunkan menggunakan es batu

Namun, yang jadi kendala dan alasan bahwa mendinginkan aquascape dengan es batu tidak direkomendasiakan adah

  • Harus rajin rajin menaruh es batu karena lama lama es batu akan mencair
  • Sulit mencapai suhu aquascape yang stabil
  • Kesehatan ikan jadi terganggu. misal suhu aquascape tadinya 30 drajat celcius, lalu kalian beri es batu hingga suhunya 25 drajat, lalu setelah es mencair, suhu kembali 30 drajat lagi. nah perbedaan suhu ini akan membuat ikan gampang sakit, misalnya terkena white spot.

2. Chiller Aquascape

chiller aquascape

Nahh, cara kedua ini adalah cara mendinginkan aquascape oleh para SULTAN

Chiller adalah pendingin yang bisa menurunkan suhu 4 – 6 drajat celcius. Sangat efektif sekali dalam mendinginkan aquascape. selain itu suhunya bisa stabil. Misal suhu aquascape kalian 32 drajat celcius, nah setelah dipasang chiller, suhu kalian akan stabil di angka 27 / 26 / 25 drajat celcius.

enak yaa, udah efektif, stabil pulaa

Namun, kalau kalian adalah scaper yang masih suka DIY, sebaiknya jauhi cara ini. Karena chiller harganya Mahal + tidak efisien untuk penyakit aquascape (penjelasan ada di bawah)

Harganya sudah mahal, selain itu watt nya juga gede. Tagihan listrik auto membengkak.

Scaper yang terkena penyakit ‘Multi Tank Syndrome’ (punya aquascape yang banyak) sangat boros apabila menggunakan cara ini. beli chiller untuk banyak aquascape sudah mahal, apalagi nanti tagihan listriknya

3. Fan Aquascape

fan aquascape

Fan atau kipas adalah cara yang banyak diminati scaper untuk menurunkan suhu air di aquascape. Alasanya mengapa?

Fan aquascape harganya cukup murah, dibawah 100 ribu aja udah bisa dapet, syukur syukur dapet 2 Fan. selain itu suhu yang didinginkan oleh fan juga stabil.

Fan dapat menurunkan suhu sekitar 1 – 3 drajat celcius, dan hasilnya tetap stabil. Namun yang jadi kelemahan adalah , sebanyak apapun fan yang kalian pasang, tidak akan bisa menurunkan suhu secara signifikan. Paling ya 1 – 3 drajat saja

Selain itu, kalian harus rajin topup air, karena penguapannya cukup tinggi

namun cara ini masih cukup rekomended kok.

Baca Juga: Dari A-Z!! Penyebab, Mencegah & Menghilangkan Algae di Aquascape

4. AC

menurunkan suhu air

Ini adalah cara paling rekomended, efektif, efisien dan suhunya bisa stabil

AC kan mendinginkan ruangan?

iyaa, tapi air akan otomatis turun karena suhu ruangan juga turun. selain itu ac juga cukup efektif dalam menurunkan suhu yang cukup signifikan dan stabil, apabila suhu ruangan tetap dijaga. untuk mengincar suhu 25 – 26 pun mudah

Selain itu yang punya multi tank syndrome (tank aquascape nya buanyakk), akan sangat efisien dan menghemat biyaya karena 1 ac bisa untuk semua aquascape yang ada di ruangan tersebut

namun penggunaan ac juga tidak efektif apabila digunakan di Aula atau ruangan terbuka

Akhir Kata

Nah itulah pembahasan sederhana mengenai Suhu, tapi tulisanya udah 1000 kata. yaa gimana lagi, segini lah ilmu yang saya bisa berikan. kalau kurang detail maaf yaaa, yg penting jangan lupa share & Komen ajaa hehe

Tinggalkan komentar