Obat Pembasmi Algae

Pembahasan mengenai algae memang tidak bisa 1000 kata saja, website Duniaaquascape.com ini sudah bikin banyak sekali tutorial dan info mengenai algae. Salah satu artikel terlengkap mengenai algae adalah A-Z Penyebab, Cara Mencegah dan Cara Menghilangkan Algae (silakan baca biar nambah ilmu banyak)

Nah disana sudah terdapat banyak sekali penjelasanya, namun di artikel ini saya mau memperlebar lagi agar pembahasan semakin kompleks dan bisa melengkapi artikel di link tadi

Jadi kita akan membahas obat pembasmi algae / algae killer / algae elang dll banyak sekali penamaanya. Selain itu obat obat ini jenisnya ada banyak dan ada berbagai merek. Kita kupas satu persatu mengenai obat pembasmi algae di aquascape

DISCLAIMER! Yang namanya obat, pasti tidak boleh digunakan terlalu sering. selalu ikuti petunjuk yang ada di botol / kemasan obat pembasmi algae tersebut (beberapa obat akan saya jelaskan dosisnya dibawah ini)

1. Obat Algae Semprot

cairan pembasmi algae

Untuk lebih menspesifikan namanya, kita gunakan “obat algae semprot”. yaa, sesuai namanya, pasti cara penggunaanya disemprot langsung ke Hardscape, tanaman atau alat yang terkena algae. Semprotanya sudah langsung di dapatkan di kemasan.

Obat algae semprot ini ada berbagai merk, beberapa merk yang sudah terkenal ialah Algaeelang (by aquariset) dan algae killer (by oneriset), namun kalau kalian pakai merk lain juga sama kok.

Obat algae semprot ini sebenarnya isinya adalah Aldehyde (aldehida) yang merupakan komponen organik dengan unsur C-H-O (Carbon, hidrogen, dan Oksigen (single O)) itulah yang saya dengar dari si peraciknya

Sebenarnya komponen tersebut bisa digunakan sebagai sumber karbon organik untuk tanaman, selain itu juga bersifat desinfektan yang ampuh membunuh algae tertentu. Jadi si produsen pastinya sudah menakar / meracik obat tersebut agar aman digunakan langsung / disemprot ke tumbuhan

Baca Juga:

Cara Penggunaan

Umumnya, cara penggunaanya yaitu dengan menyurutkan volume air sampai habis, lalu kalian semprotkan 2-3 kali obat tersebut ke bagian yang terkena algae. Untuk lebih jelasnya bisa kalian lihat di botol / kemasan

setelah menggunakan Obat ini, biasanya si algae akan memerah / putih dalam beberapa hari. nahh tandanya algae sudah mulai hilang

Kekurangan

Sebenarnya obat algae ini cukup ampuh membunuh algae dengan sekali pemakaian, namun ada beberapa algae yang susah dihilangkan menggunakan obat ini, yaitu Green Beard Algae, Blue Green Algae dan Green water

2. Karbon Organik / Liquid Carbon

Karbon organik sebenarnya fungsi utamanya yaitu untuk membuat tanaman semakin subur hingga beberapa kali, selain itu reaksinya juga bisa membantu penyerapan nutrisi (Fe) ke tumbuhan dan yang paling penting yaitu bisa menjadikan asupan CO2 untuk tank kecil (Tidak efektif untuk sumber CO2 di tank besar)

Nah namun, karena liquid carbon ini bahan dasarnya sama seperti Obat pembasmi algae semprot, yaa otomatis bersifat desinfektan. Yang memberdakan karbon organil / liquid carbon dengan Obat algae semprot, adalah tingkat kekentalan dari senyawa di dalamnya

Contoh liquid carbon yang sering digunakan membasmi algae adalah Seachem Flourish Excel. Selain dalam dosis tertentu, ini bisa menjadi nutrisi untuk tumbuhan, juga bisa untuk menghilangkan algae (dengan cara tertentu), misalnya untuk mengatasi algae di aquascape mini

Algae yang sering dibasmi menggunakan liquid Carbon ialah Black Beard Algae, dan Blue Green Algae

Cara Penggunaan

Untuk BGA (Blue Green Algae), gunakan suntikan jarum yang diisi liquid carbon ini, lalu disuntikan sedikit sedikit ke substrate yang terkena BGA secara merata

Untuk BBA (Black Beard Algae), gunakan suntikan jarum juga yang diisi cairan karbon ini, lalu disuntikan sedikit sedikit ke Hardscape atau alat yang terkena BBA

Kekurangan

Sebenarnya cara ini sudah dipakai oleh scaper professional sekelas orang orang Green Aqua, namun untuk beli seachem flourish excel, harganya udah 100k. Sebagai alternatif, coba kalian pakai liquid carbon yang merk lokal

3. H2O2 (Hidrogen Peroksida)

obat pembasmi algae

Pasti kalian yang pernah belajar kimia, pernah denger kan istilah ini? walaupun gak tau fungsinya sih hahahaha

Jadi ternyata larutan hidrogen peroksida ini bisa membunuh algae loh, tentunya dengan cara tertentu dan dengan kadar tertentu juga

H2O2 yang direkomendasikan untuk dipakai, adalah yang kadar 3%. selain itu kalian juga harus gunakan Pipet tetes untuk menyuntikanya ke bagian yang terkena algae. Cara ini juga cukup membutuhkan kesabaran, karena kalian diharuskan 4 hari berturut turut melakukan treatment menggunakan cairan H2O2

Cara Penggunaan

Singkatnya, kalian suntikan H2O2 tersebut ke bagian yang terkena algae menggunakan pipet secara sedikit sedikit. Dilakukan 4 hari berturut turut & dengan keadaan filter mati. Singkatnya gitu, untuk detailnya Coming Soon

Kekurangan

Selain membutuhkan kesabaran, cara ini aman untuk ikan dan tanaman, namun tentunya dosisnya tidak boleh terlalu berlebihan agar tidak modyaaarrr

Baca Juga:

4. Bayclean

siapa sangka, selain bisa menghilangkan noda membandel di baju putih, ternyata bayclean juga bisa menghilangkan algae membandel. Khususnya di tanaman anubias

Salah satu langganan algae di tanaman Bucephalandra & anubias adalah BBA, yaitu black beard algae. algae hitam yang sangat mengganggu keindahan dari tanaman anubias. Sebenarnya bisa digunakan untuk tanaman lain, hardscape dll, namun karena resiko nya besar (untuk tanaman lain), maka orang orang lebih menggunakanya untuk Bucephalandra & Anubias saja

Cara Penggunaan

Untuk anubias: singkatnya, kalian harus larutkan cairan bayclean ke air, lalu kalian masukan anubias selama beberapa menit. Nah untuk lengkapnya kalian bisa baca cara mengatasi BBA di Anubias dengan Bayclean

Kekurangan

cara ini sangatlah ampuh mengatasi berbagai algae, namun cara ini hanya bisa dilakukan di tanaman tertentu dengan dosis tertentu. karena kelebihan dosis bisa menyebabkan kematian. Bagi tanaman yaaa

Kalau kalian merasa terbantu dengan artikel ini, kalian bisa support website ini dengan cara komen positif dan share

nahh sekian adalah 4 obat pembasmi algae yang sangat ampuh buat membunuh musuh yang paling menjengkelkan di aquascape. Semoga bermanfaat yaa

Tinggalkan komentar